当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

标准化助力“质量强市”
质监部门如何发挥标准化作用服务地方经济社会发展

发布时间:2017-12-27     文档来源:质检报刊社

  质量强市,标准先行。近年来,湖北省黄冈市质监局紧紧围绕地方政府实施双强双兴战略和建设四个大别山发展大局,坚持把实施标准化战略作为质量强市的重要抓手,充分利用标准化技术手段,发挥标准化在提质增效、转型升级、质量提升方面的推动作用,通过标准的宣传贯彻、培训和技术服务,企业的标准化意识和水平显著增强,标准化引领企业发展的作用逐步凸现,有效促进该市质量水平稳步提升。 

  强化工业标准,推进制造业转型升级。围绕供给侧结构性改革,重点抓好机械加工制造、精细化工、电子信息、新能源新材料等工业企业标准体系建设和标准提升工作,鼓励引导企业从执行标准制定标准转变。将培育名牌企业、龙头企业作为重点对象,指导有实力的企业率先采用国际标准和国外先进标准。黄冈素有窑炉之乡的美誉,服务华窑集团制定全国首个绿色窑炉地方标准——《隧道窑、辊道窑、梭式窑验收技术规程》,并推动组建产业联盟,开展窑炉产业联盟标准化试点;服务宏源药业制定《工业用乙二醛水溶液》行业标准,该标准达到国际先进水平;服务宏中药业开展循环经济标准化试点,将标准化方法原理融入产业循环,实现节能降耗减排;服务中粮(黄冈)、伊利(黄冈)、贵族真空、兴和铝业等知名企业制修订企业标准;服务祥云集团等企业创建“4A标准化良好行为。截至目前,黄冈市企业采标51项,参与制修订国行标45项,省级地方标准55项,企业标准1125项,9家企业通过了标准化良好行为建设。 

  强化农业标准,推动现代农业发展。黄冈是农业大市,农业占有较大的比重。围绕实现农业增效、农民增收,以粮棉、蔬菜、畜牧水产等产业为重点,宣传贯彻标准和组织标准化培训,提升农民的标准化意识,科学组织农业生产,带动了越来越多的农户进入产业化、标准化发展链条。截至目前,建成国家级、省级农业标准化示范项目29个,全市地标产品数量达45个,稳居全国地级市第一,地标产品实现系列产值86亿元,实现了选好一个项目、建立一个体系、形成一个龙头、创立一个品牌、致富一方百姓的发展目标,品牌农业托起了黄冈农业崛起的新希望。 

  强化服务业标准,提升服务业发展水平。以促进服务业管理水平、服务质量提升为重点,大力推进全市服务业升级发展。围绕养老、商贸、物流、政务、旅游等领域建立重点突出、层次分明、先进适用的服务业标准体系。深入开展福利院养老、政务、商贸、物流服务业标准化示范试点建设,提高服务质量,打造服务品牌和明星企业。通过实施标准化服务,增强了服务标准化意识,提高了工作质量和效率,满意度明显提高,有力地促进了经济效益和社会效益加快提升。 

  强化信息标准化,搭建精准服务平台。依托标准化信息技术服务机构及申请的省级中小企业公共服务平台,为企业提供标准研究、地标产品申报及开发、标准制修订、标准化良好行为创建、循环经济标准化、服务业标准化、农业标准化、商品条码等标准化技术服务。通过建设标准化服务平台,主动对接产业资源、科技成果和企业需求,为企业尤其是中小微企业提供精准的标准化服务,宣传标准化理念,唤醒标准化意识,不断提高经济运行、社会管理的标准化水平。邀请电力、冶金、化工、机械、农业等方面专家开展技术指导,建立标准化专家库,为更好地服务企业提供智力支持和技术保障,促进中小型企业绿色发展。利用黄冈数字标准馆,为企业和技术机构提供技术服务,今年免费为企业进行标准查新302项,为产业和企业发展提供了更新、更全的标准化服务。(作者系湖北省黄冈市质监局党组书记、局长  查文胜