当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

画出最美同心圆
东北“六关四检”推进“三互”大通关建设提速

发布时间:2017-12-28     文档来源:质检报刊社

    近日,记者在辽宁大连空港、海港口岸看到,关检“信息互换、监管互认、执法互助”工作紧密融合,大通关建设取得成效。截至目前,东北四省区“六关四检”(包括呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨六海关和内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区出入境检验检疫局,简称“六关四检”)辖区10个水运口岸、4个空运口岸、9个公路口岸、3个铁路口岸和4个国际邮政窗口,已全面启动“三互”,实现关检业务领域全覆盖。 

    12月23日,东北及内蒙古地区海关、检验检疫局联合在大连再次举行会议,落实全国“三互”大通关建设工作推进会和全国通关一体化工作推进现场会精神,研究制定了《东北及内蒙古地区关检“落实‘三互’推进大通关建设”2018行动计划》。 

    “我们将深入贯彻落实十九大精神,继续联合提升关检合作‘三互’效能,共同推动国际贸易‘单一窗口’建设取得更大成果,为促进贸易便利化、改善营商环境、助力东北振兴作出新贡献,画出最美同心圆。”辽宁检验检疫局局长潘城表示。 

    在大连空港口岸和国际邮轮旅检现场,海关、检验检疫、边检联合查验新模式下,旅客平均通关时间缩短30%。整合场所、简化流程等一系列举措进一步盘活了东北港区功能,增强了港口辐射力和竞争力。 

    “以前需要双方查验的货物、集装箱要在海关查验区和检验检疫查验区来回拖,一道‘栅栏’的距离就得办两遍手续。”辽宁局通关处处长徐美怿说,“现在‘栅栏’没了,‘三互’真正打通‘最后一公里’,无障碍通关通检协作模式大大便利了企业。” 

    “我们共同支持大窑湾港致力于冷链物流建设,带有制冷装置的集装箱可直运货物到仓储中心,关检‘三互’合作完成生鲜货物报关手续和质量核查,提高了生鲜产品通关效率。”辽宁大窑湾检验检疫局副局长马全宇介绍。 

    一系列通关便利化措施,提高了物流效率,降低了企业成本。通过实施监管互认机制,互认集装箱施封、拆封、核封结果;通过原产地核封互认,将两次核封变为一次,为每个集装箱节省调箱、搬移等费用395元,平均通关时间缩短4-8小时。 

    推进改革必须依靠制度落实。此次东北四省区“六关四检”研究制定的行动计划,将按照“三互”合作模式,从推进跨部门一次性联合检查、推进“国际贸易‘单一窗口’建设、深化企业信用管理合作、整合优化公路口岸货运监管模式、强化监管互认合作、推进执法互助合作、加强口岸安全联防联控、推进中欧班列执法合作、促进关检边境国际合作、建立关检‘大数据’信息共享机制”10个方面扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次,完善无障碍通关通检协作模式,全面服务“一带一路”建设和新一轮东北振兴战略。 

    “东北跨部门、跨区域的内陆沿海沿边大通关协作机制已经建立,信息共享共用‘全国最好的关检合作示范区’呼之欲出。”大连海关关长宋京雁说。 

    打破部门间藩篱是关检双方的利益共同点。“关检合作”“检检合作”“关关合作”体现了关检部门想大局、干实事,支持东北经济发展振兴的责任意识。 

    关检合作以来,共改造“联合查验”监管场所28个,建立了口岸安全联合防控机制,提升了突发事件联合应急处置能力。在辽宁,大窑湾口岸建立了海运口岸“三互”机检中心和“三互”图像联合分析工作室,大连空港口岸设置了旅检共同查验区,仅共享监管场所一项,累计为辽宁地方政府和港务部门节省口岸“黄金用地”超过10万平方米。 

    推进区域通关一体化建设,建立关检合作评估制度,是东北关检合作的新亮点。双方将扩大跨部门一次性联合查验、深化企业信用管理合作,互通互信,按专业分工评估,为促进通关便利化提供有力制度支持。  (西 安 郝 宁 本报记者 王欣祥)