当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

发展“品牌经济” 打造“质量引擎”
安徽省肥西县大力实施质量品牌升级战略助推区域经济社会发展

发布时间:2017-12-28     文档来源:质检报刊社

    “国家地理标志保护产品被誉为国际市场的‘绿色通行证’,地理标志产品保护可以很大程度上提升产品的知名度和附加值。以‘三河米酒’为例,获批国家地理标志保护产品后,销量大增。”安徽省肥西县市场监管局相关负责人说。   

    近年来,肥西县大力实施质量品牌升级工程,按照省、市部署,围绕县委、县政府中心工作,以质量促发展、以品牌谋市场,走出了一条通过质量品牌提升促进经济社会发展的路径。县政府成立了由政府分管领导担任组长的质量强县活动领导小组,成员单位涵盖了县产品、工程、服务业3大领域的责任单位,通过领导小组平台,定期对质量工作进行部署,对进展完成情况跟进考核,全面统筹推进3大质量发展,完成了安徽省质量强县创建任务。   

    与此同时,该县还在严厉打击商标侵权假冒行为,积极探索长效监管机制上下功夫。制定了《肥西县市场局关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》,并积极对重点区域重点商品进行日常与节假日抽查。仅2017年上半年,该县共办理“双打”案件30件,其中商标侵权案件23件,7件假冒伪劣商品案件;罚没款26.47万元。   

    严格的监管,带来的是品牌质量的进一步提升。如今,肥西县有安徽省政府质量奖企业1家,安徽名牌产品19个。   

    为了让优质的农产品实现走出去,该县进一步转变发展思路,积极将农业发展与品牌建设相结合,以争创品牌带动农产品走向更大的市场。   

    丰乐酱干,取“丰收快乐”之意,是一种具有千年历史的独具肥西乡土文化的美食,以天然活水手工制作为特色,口感细腻、回味无穷。但酒香也怕巷子深,好产品还得配上好宣传。为此,该县将开展国家地理标志保护产品申报工作作为推进精准扶贫的重要抓手,在服务区域特色产品打响品牌、擦亮城市名片,有针对性地对丰乐酱干进行宣传、开展指导,品牌影响力不断扩大,市场也在不断拓展。   

    “这几年我们一方面加大对农副产品商标注册申请指导工作,引导农户和个私企业主注册农产品商标。另一方面加大对地方特色商标的保护,注册了‘紫蓬山’‘铭传’‘刘老圩’‘三河’‘中皖新桥’‘木兰村’等一批具有农业特色的商标。”肥西县市场监督管理局负责人表示。   

    通过一系列引导、培育和帮扶活动,如今,肥西县一大批知名品牌和驰名商标产品的知名度和美誉度持续提升,对区域经济发展的贡献率越来越大。  金长斌 本报记者 李 辉