当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏省沭阳县市场监管局特种设备动态监管效能不断提升

发布时间:2017-12-28     文档来源:质检报刊社

    今年以来,江苏沭阳县市场监管局开展特种设备“大清查”“大清库”专项行动,坚持特种设备设立登记和报废报停两手抓、两手硬,不断提升特种设备动态监管效能,取得了成效。截至目前,该局办理特种设备使用登记300多台,办理报废报停或确认监察不存在设备600多台。   

    该局首先对未登记的叉车实施聚点整治。通过“以点带片、以片带面、重点推进”的方式推进未登记叉车整治。对叉车使用重点行业、重点区域、重点单位进行集中整治,先后对木制品加工集中乡镇、规模较大企业等叉车集中使用区域进行治理,形成良好氛围,推动周边企业自觉做好叉车登记工作。   

    该局先后开展了特种作业车辆“三无”安全问题专项整治、夏季特种设备安全百日执法行动,以及日常巡查的方式推进面上特种设备隐患治理,对列入监督计划企业及其他企业进行实地检查,对检查发现的存在重大隐患特种设备依法予以查封,对未使用的督促办理报废或报停手续。   

    该局通过数据库筛查、实地检查确认、地方政府盖章的方式,对辖区玖源奶牛等已关停几年的企业或数据库中长期存在的“超期未检户”,进行实地检查,督促特种设备使用单位对实际已拆除、报废、更新的设备进行报废、报停申请;对失联企业,由地方政府证明确认,统一办理报废手续,及时清理无效数据,提升特种设备动态监管效率。(孙红祥)