当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

耕耘在希望的田野上
湖南检验检疫局助力精准扶贫精准脱贫纪实

发布时间:2017-12-29     文档来源:质检报刊社

  “脱真贫、真脱贫”,党的十九大发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令。贯彻中央部署,助力脱真贫、真脱贫,让脱贫更有质量,让群众更有获得感。今年以来,湖南检验检疫局发挥职能优势,探索将资源优势、生态优势、区位优势、政策优势转化为经济优势和发展优势扶贫脱贫之路取得成效,得到质检总局肯定。 

  开拓产业路,实现可持续增收 

  白云蓝天映水塘,山上茶香绕村庄,道路平坦又宽敞,产业致富奔小康。这里是湖南怀化会同县旺田村,湖南局驻村扶贫点。 

  这里曾经偏僻荒凉,山多地贫,年年吃不饱饭,乡亲们眼巴巴地盼着田地多产粮,旺田旺田就这样喊出来了。 

  因地制宜、尊重规律是产业发展的关键。“通过调研,我们提出了‘南瓜+竹笋+茶叶’近中远3期产业扶贫规划。”湖南局局长杨杰说。从2015年驻村以来,湖南局先后实地调研20余次,了解旺田村地理和环境特征。重点帮助当地培育竹笋产业,立足当地丰富的楠竹资源,一个年加工100万斤的竹笋加工厂于今年4月投产,通过低改、生产、栽培等技术培训,帮助对接国内外客户渠道,竹笋产品已销往广东、深圳、北京等地。明年该厂产值将达200万元,可为村民带来60万元收益,覆盖周边贫困户1000户。 

  湖南局帮助村里成立了茶叶种植合作社,全村109户379名贫困人口参与茶叶开发,建成886亩高品质茶园。从茶叶选育、种植、病虫害防治、生产加工、质量控制到产品检测等,湖南局全程派员指导。为将茶叶、竹笋、南瓜推向更广阔市场,湖南局扶贫队专门赴香港参展推介,培育“同线同标同质”品牌,帮助产品拓展市场。2016年12月,旺田村8吨有机绿茶出口欧盟,货值4.4万美元。 

  “南瓜销到广东,竹笋产品畅销,茶叶远销欧盟。了不得啊,祖祖辈辈想都不敢想,检验检疫局选择的产业有搞头,我们日子有奔头。”村民姚祖高老人笑着说。两年来,茶叶产业为村民增收270多万元,南瓜产业为村民增收120万元。 

  创建国字牌,厚植发展优势 

  偏僻小山村,葱郁的蔬菜地里有观光道,常年在外务工的村民返乡后摇身变成了“技术师”,贴上“国字牌”标签的有机蔬菜成了香港各大超商的抢手货…… 

  位于湖南南部的永州,5个扶贫工作重点县、931个贫困村和58.2万贫困人口,脱贫任务艰巨。2015年,湖南局与永州市政府签署《共同推进永州市出口食品农产品质量安全示范市建设合作备忘录》,将示范区建设与精准扶贫紧密结合,通过出口基地建设、引导规范规模种植养殖各种优质农产品,增加农民收入,带动当地农民脱贫致富。 

  在江华“瑶山雪梨”中心示范园,湖南局推行出口水果基地备案管理,扶持“公司+协会+基地+农户”产业化模式发展。从过去论斤卖到现在论个卖,“瑶山雪梨”产业不仅形成了生态化、标准化体系,还打响了产品品牌。从深山走向世界,湖南局与口岸局加强合作,不断推动永州优质供港澳农产品直通便利化快捷化。近年来,永州食品农产品出口年均增长61%,湖南供港蔬菜水果40%来自这里。 

  示范区建设持续发展的关键是提质增效创品牌。湖南局着力在“标准化、规范化、产业化、国际化”上做文章,健全质量安全标准体系、产品追溯、诚信体系建设、农业投入品控制等关键环节,提升了示范区品牌效益。“我们的菜心比香港市场价要高20%。”新田东升农场负责人刘道忠说,其生产的有机蔬菜远销港澳和东南亚市场,不仅带动基地周边2200多户村民增收,还吸引了很多在外打工的村民返乡。 

  为让更多贫困地区优质农产品走出深山,提升国外市场竞争力,湖南局推出简化备案注册程序、便利出口检验放行、加大技术服务力度等便利化监管措施。 

  有为者,收获希望。今年10月,质检总局发布公告,永州正式获批长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市。随着建设持续发力,示范区正快速向贫困地区覆盖。目前,湖南已有10个国家级、省级贫困县成功创建出口食品农产品质量安全示范区,25个国家级、省级贫困县实现食品农产品出口。 

  扶志+扶技,激发内生动力 

  “将湘西特色优势转化成开放崛起的产业优势、品牌优势、出口优势和发展优势,打响生态品牌,助推精准扶贫。”今年8月18日,杨杰为湘西州政府部门、企业代表110余人作了一次质量强国专题讲座,获得与会人员肯定,也引起湘西州政府领导共鸣。 

  湘西是武陵连片特困区之一,也是湖南脱贫攻坚主战场。为推动武陵片区发展现代农业,湖南局走访湘西古丈、花垣、凤凰,张家界桑植等地,鼓励当地政府、企业、百姓解放思想、开拓思路,依托特色产业脱贫致富。 

  “村民有信心,脱贫攻坚才有希望,扶起志气,他们才会催生自我奋斗的内在动力。”作为精准扶贫首倡地——十八洞村,猕猴桃种植项目启动伊始,由于村民缺乏出口意识和能力,并不看好猕猴桃出口业务。 

  湖南局采取调研、讲座、培训等方式普及出口备案流程及猕猴桃种植管理要求,2016年至今已开展培训30余次。今年9月28日,十八洞村猕猴桃出口港澳。“现在看着郁郁葱葱的果林,一个个肥硕的果实,这种愉快的心情真是无法表达,当初投下的钱值得了。”十八洞村猕猴桃产业入股人之一龙建梅说。 

  张家界市桑植县多年来发展大鲵养殖业,但由于国内市场供过于求,政府、企业不了解出口机制,产品严重滞销。今年,湖南局向省政府递交了专题报告,帮助企业与省内外科研机构加强合作。目前张家界大鲵已取得湖南首份人工养殖第一代大鲵合法性证明文件,完成CITES出口注册的材料准备工作,注册流程即将启动。 

  如今在武陵山片区,全国有机认证服务精准扶贫工作在湘西州花垣县、古丈县率先实施,湖南首个省级出口工业产品质量安全提升示范园区落户湘西经开区,花垣鱼子酱打开欧美市场,张家界大鲵产品出口蓄势待发。 

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记的话语重心长。扎根于湖南红色沃土,湖南局致力打赢脱贫攻坚战,在精准扶贫精准脱贫战场上书写新的篇章。(曹 克 王秀丹