当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

凡事无大小 要做就做好
上海检验检疫局以党建引领后勤保障工作新发展

发布时间:2017-12-29     文档来源:质检报刊社

  行政后勤服务是一项琐碎细致的工作,常常是从一些不起眼的小事做起。然而,却不可小看这些“小事”。 

  习近平总书记称自己是人民的勤务员。这句话始终激励着上海检验检疫局机关服务中心全体成员。 

  建好队伍打基础。对于上海局机关服务中心的所有人来说,后勤保障没有小事。该服务中心历来对队伍建设的重视,不断提高干部职工的思想政治素养。该服务中心把学习摆在了重要位置,开展专题研讨会、专题党课,班子成员深入基层开展调研、思想分析、谈心谈话,处级党员干部参加教育培训、中心党支部梳理问题清单。同时,充分利用网络、微信、报刊杂志、文件等载体,深入学习党章党规,发放必读书籍,坚持以提升业务能力为导向开展学习教育。 

  规范事务显作用。在党建工作中,整治党员干部超标使用办公用房是一项重要内容。针对不同程度存在办公用房超标的问题,上海局机关服务中心积极响应号召,严格审批,对上海局所有处级以上领导干部的办公用房进行清查及整改工作,全部落实到位。对清理整改中腾退的办公用房单独造册,逐一列明,统一管理,并建立了长效机制,保证清理结果不反弹。中心不断探索机关后勤服务专业化、企业化、市场化运行机制,实现由“自我搞服务”向“市场买服务”的转变,取得良好效果。该服务中心坚持“因地制宜”原则,推进各项改革取得突破,明确职责定位,厘清管理边界,有序推进公务用车制度改革,规范公务用车管理。 

  转变思路优服务。上海局机关服务中心从细节出发,坚持绿色发展,全力建设节约型机关。结合党建工作中的“反对四风”,完善规章制度建设,完善节水、节气、节油、资源循环利用等管理制度,形成系统文件;实现节能量化指标,机关大楼已部分实现分项或分区计量指标的完成情况,并开展能源审计,安排资金开展节能改造;加强监督考核,由节能领导小组对各分支局、办事处、直属单位开展节约能源资源工作考核,对节能工作成绩突出的单位或个人给予表彰或奖励;加强节能相关培训,开展节约型公共机构示范单位创建工作。 

  机关事务工作要有新发展,转型升级是必由之路。上海局机关服务中心根据工作实践经验,运用互联网、物联网、云计算和大数据等信息技术,促进机关事务工作在服务、管理和保障中的精细化、动态化、透明化,以人为本,不断提升干部职工的幸福指数。 (郑 勇