当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

让服务更有温度
山东济宁检验检疫局打造短信服务平台

发布时间:2017-12-29     文档来源:质检报刊社

  “就是这条消息,我还把这个聊天置顶了。”金乡县宏宇冷藏有限公司的王经理拿出手机向笔者展示。该公司是济宁辖区一家规模较大的大蒜出口企业,年出口额1200万元。前些年,因企业对自贸协定优惠政策了解不到位,出口澳大利亚的大蒜一直申领一般原产地证书,直到公司负责人收到济宁局的短信提醒,才知道签发中澳自贸协定原产地证书竟然可以享受3%至5%的关税减免,优惠幅度更大。 

  “以我公司出口澳大利亚的规模来说,签中澳原产地证书可给我们的国外客户一年省4万元关税,客户高兴了,我们的生意也更好做了。”王经理翻看着手机短信,脸上笑容很是灿烂。 

  近年来,通关一体化、“三最”口岸、全程无纸化、新增外贸企业免予原产地企业备案、收费减免等各项便利措施如雨后春笋般涌现,大大提升了贸易便利化水平,为企业带来巨大的经济实惠。如何将这些政策传递给企业,让企业能更好地理解运用,真正享受到“红利”,成为济宁局亟待破解的难题。 

  “当前检验检疫优惠政策宣传中,存在企业一般人员知惠、学惠、用惠意识不足,‘多一事不如少一事’的想法,往往不能将政策信息传达执行到位,造成了巨大的浪费。”济宁局检务科副科长刘怀龙介绍,“同时,地方政府往往通过工作报告和调研等方式了解检验检疫,一些工作进展沟通滞后,不利于形成工作合力。” 

  为此,济宁局短信温馨提示制度便应运而生,它架起检验检疫部门和政府、企业沟通的桥梁。检验检疫部门吃透摸准政企需求,精准定位服务对象,通过企业报检备案、联合商务部门等多渠道动态收集进出口企业主要负责人联系方式,建立企业信息库,同时将政府、商务、海关等相关部门负责人纳入短信平台。将相关的法规、政策、规定,总结成简明、扼要、易懂的50字左右“干货”,提供给有关负责人,提升企业对优惠政策的掌握运用能力,增进地方政府和部门对检验检疫工作的理解,争取配合支持。 

  “之前我们代理的一批货物急着出口,需要出具通关证明,但是恰逢节假日,我们急得像热锅上的蚂蚁,不知该找谁。但有了济宁局的短信提示,这些问题迎刃而解,短信中有济宁局分管局长和检务科科长的电话,我们及时与他们取得了联系,货物得以顺利通关。”报检员小王告诉笔者,济宁局在短信中承诺“5+2”、24小时全天候应急服务,各进出口企业在节假日办理进出口业务采用电话联系即可。 

  建立和政府、企业的良性沟通机制,不仅帮助企业缩短通关时间,提升工作效率,还有利于社会和企业对一线干部职工进行廉政监督,建设透明型机关,提升社会各界对检验检疫部门满意度。在2016年全省系统群众满意度调查中,济宁局窗口满意率100%,济宁局更是在济宁市“万名代表评机关”和“民主评议政风行风”评议活动中被表彰为2016年度“双评”满意单位。 

  自推出短信提醒服务以来,当地政府部门以及近千家进出口企业主要负责人收到上百次短信提示,内容涵盖检验检疫最新工作动态、进出口贸易流程、技术法规新动向、原产地优惠政策系列解读、“三最”口岸措施等。小小的短信只是济宁局助推信息传递的举措之一,他们还多渠道开展外贸优惠政策宣讲,针对金乡、梁山和泗水等重点县市区、重点行业和重点企业开展主动上门服务和“一对一”帮扶,精准发力,将服务推向纵深。 (高 阳