当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

安徽省铜陵市质监局开展建标企业计量比对活动

发布时间:2017-12-29     文档来源:质检报刊社

  近日,由安徽省铜陵市质监局组织的建标单位计量比对活动圆满完成,收到良好效果。 

  计量比对是指在规定条件下,对相同准确度等级或者规定不确定度范围内的同种计量标准之间所复现的量值进行传递、比较、分析的过程,是保证量值传递溯源体系有效性和检验计量标准量值统一、准确、可靠的有效手段。此次计量比对活动是铜陵市首次开展对建标企业的量值比对工作,为了确保计量比对工作的顺利进行,该市质监局精心组织各技术人员召开筹备会、起草计量比对方案、制定计量比对计划,确定选取压力表计量标准为本次比对项目,各参与企业在计量比对活动中验证了各自计量人员的检测能力水平和量值传递是否准确有效。主导实验室通过比对结果分析,给企业提出了很多有效的技术建议。从比对结果上看,参加比对的企业计量实验室的压力表计量标准稳定可靠,测量数据准确可信。 

  此次计量比对活动,既是对计量检定机构检定能力的一次考核和规范,也是为提高计量检定人员的业务素质提供了一个互相学习、交流技术经验的机会,使参比检定人员看到了自身的优势和不足,有效地促进了铜陵市建标单位检定技术水平的提高。下一步,铜陵市质监局将继续组织开展民生领域重点项目计量比对活动,推进计量比对工作常态化开展,不断提高计量标准的量值准确性。(夏宝山)