当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

推进贸易便利化 增强监管有效性
上海机场检验检疫局全力助推国际中转集拼业务发展

发布时间:2018-01-02     文档来源:质检报刊社

  201711月,由中外运敦豪(DHL)在浦东机场启动的国际中转集拼业务满4年。4年来,其中转集拼货物数量的增长率保持在每年15%-20% 

  在重要的国际航运中心,国际中转集拼业务通常占到机场总货量的50%以上。但在2013年之前,浦东机场的国际中转集拼业务还是201311月,DHL北亚枢纽在浦东机场启动国际中转集拼业务,浦东机场成为我国第一个开展航空货物中转集拼业务的机场,填补了我国在此业务领域的空白。为了保障中转集拼业务的顺利开展,并使其逐渐壮大规模,上海机场检验检疫局从贸易便利化和监管有效性两方面入手,创新和优化监管模式,全力助推中转业务发展。 

  据了解,按照动植物产品入境的正常流程,货物进境前,需要先进行审批,而中转货物快进快出,如果每次先审批,这一业务基本就无法开展。因此,基于国际中转快件两头在外,检疫风险相对较小且可防可控的情况,上海机场局对中转快件中除活动物以外的其他动植物及其产品,一律免于办理审批手续。此举大大降低了中转货物的准入门槛,解开了中转货物身上最大的一道束缚,使国际货运公司可以放手组织和调配中转货源,逐步形成快件中转规模效应。 

  同时,上海机场局简化申报手续,国际中转集拼快件入境前或入境时,仅需向检验检疫监管部门进行电子信息申报。检验检疫机构通过物流监控系统,对入境申报信息进行“7×24小时自动审核,并即时向申报人反馈信息确认指令,在合格假定的理念下,对货物直接放行。 

  中转货物复出境时,企业再次申报电子出境信息,由物流监控系统完成对出入境货物信息的自动比对和核销,确保所有货物全部出境。 

  为了保证货物在境内的安全可控,除对活动物实施逐批检疫外,对其他中转集拼快件采取区域检疫+过程控制的监管模式。所谓区域检疫,就是对航空箱、装载容器、铺垫材料和快件外包装,在指定的集拼操作区域内进行巡查式检疫,发现疫情和包装破损件及时处理;对区域内受污染或可能受污染的场地、物品、器具及生产废弃物进行消毒处理。过程控制,则是对中转快件的操作全过程进行监督管理。这些措施不影响企业本身的操作流程,保证了企业效率,同时也在第一时间、第一现场实现了对动植物疫情和病媒生物的有效防控。(张 琪 毛赛丽