当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

凝心聚力创佳绩 履职尽责筑文明
辽宁大连检验检疫局创建全国文明单位纪实

发布时间:2018-01-04     文档来源:质检报刊社

  2017年,辽宁大连检验检疫局获得了第五届全国文明单位荣誉称号。质检总局领导在有关批示中指出,质检系统35个单位获此殊荣,充分体现了精神文明建设与检验检疫事业改革发展有机结合、相互促进的成效,应予充分肯定和表扬。要总结各单位好的经验与做法,以适当方式予以宣传,并结合当前学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,整体推进质检系统精神文明建设再上新台阶。 

  文明是发展的基石,文明是创新的源泉,文明是检验检疫人砥砺前行的不竭动力。 

  20171214日,辽宁省精神文明建设表彰大会在沈阳召开。大连检验检疫局在分别被大连市、辽宁省评为文明单位标兵的基础上,荣获第五届全国文明单位荣誉称号,并在大会上作典型发言,取得了精神文明建设的崇高荣誉。 

  多年来,大连局富有创新、群众喜闻乐见的文化建设积淀成就了今天精神文明建设的成果。大连市精神文明办公室有关负责人认为。从20111018日正式建局开始,历经2190个日日夜夜的不懈努力,大连局成功实现了由市级文明单位标兵、省级文明单位标兵到国家级文明单位三级跳的完美提升。六年磨一剑,循着辽宁检验检疫事业改革发展的脉络,大连局精神文明建设的成功经验为全系统文明建设宝库增添了浓墨重彩的一笔。 

  坚持思想引领 夯实创建基础 

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。精神文明创建工作,打牢基础是关键。大连局党组始终坚持以上率下、思想引领、全员行动。建局伊始,党组发动干部职工建言献策,确立了众和鼎力、惟和兴局的治局理念,形成了业务立局、文化兴局的发展思路,实现了整体工作的不断提升。扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育等,坚持把学习贯彻党的十八大、十九大精神与精神文明创建工作有效融合,干部职工理想信念不断坚定,群众满意度始终保持在99%以上。 

  创新载体,打造3600平方米核心价值观文化主题广场,建立党建园地、道德讲堂、文化主题书苑等九大功能区域,分批陆续展出展板600块、标本500余件、图片9000余张,使干部职工汲取了巨大的正能量。文化主题广场共接待全国各地210多个单位7900余人观摩,既是大连局干部职工的精神家园,也是大连局一张靓丽的名片,被评为2016年度大连市精神文明建设优秀品牌。 

  创新模式,以智慧信息系统宣传核心价值观。自主研发精神文明和党务工作信息管理系统,可随时为干部职工播放核心价值观内容图片、视频、微电影等,展示创建工作成果,查阅各项活动分类考核、管理和数据,烘托出浓郁的文化氛围。 

  大连局党组将精神文明创建工作列为局长工程,与党建工作、廉政建设等全局性工作同部署、同研究、同落实、同检查。通过成立一把手负总责、各部门负责人为成员的文明创建领导小组,层层落实创建责任制,纳入绩效考评,做到目标明确、措施具体、责任落实,在全局形成齐抓共管、上下联动、协调一致、人人参与的工作机制,使创建工作成为大连局全体干部职工亮品牌、比作风、赛实干的大舞台。 

    

  学雷锋志愿服务队走上街头维持交通秩序,为外地游客指路答疑。 

  打造特色文化 丰富创建内容 

  世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。大连局积极拓展创建工作思路、创新内容形式、研究方法手段和体制机制,使创建工作既有连续性又富有创造性,不断有新亮点、硬举措。 

  深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,在建党、建军等纪念日组织党员到关向应纪念馆重温入党誓词,旅顺博物馆参观现场学习,赴井冈山、古田瑞金等地实地感受红色文化,重走长征路,增强爱国主义热情。 

  开展学习型单位建设,大力倡导终身学习理念。党组成员按照年度《中心组学习年度计划》,开展不少于12次理论中心组学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的重要论述等相关理论和知识,开展研讨交流,撰写读书笔记和心得体会。从2013年开始,与质检总局干部教育中心签定协议,每年定期组织科级以上干部参加质检总局网络学院和网上党校远程学习,完成规定学时。连续3年与大连理工大学、辽宁师范大学合作,组织科级以上领导干部集中封闭培训6370余人次,重视学习的良好氛围更加浓厚。 

  高标准建设道德讲堂,以身边人讲身边事,身边事教育身边人为切入点,每年组织不少于12期道德讲堂,通过讲述辽宁检验检疫系统身边好人、业务骨干的先进事迹和经验,让公德、美德深入人心。选树两届13名岗位标兵,大力宣传先进事迹,用榜样的力量带动全局的精气神。创新形式,以公益活动践行核心价值观。由局领导参加的400余人志愿服务队,常年不间断开展公益活动,累计出动千余人次,参与30余项公益活动,捐款捐物折合人民币近50万元。与22户贫困家庭结对,帮助7名大学生圆梦,提供咨询服务上百次,常年为大连市福利院孤残儿童送亲情、送温暖。参与大连市文明交通行动,援助希望工程、青年文明号行动、巾帼文明岗示范等项目。志愿服务队连续多年被大连市评为最佳志愿服务组织,善行义举蔚然成风。坚持科技扶贫,针对对口扶贫点泉水村产业特点,发挥检验检疫部门技术优势,组织专业队伍义务为农民检测种植园水、土等指标,帮助泉水村樱桃获得出口市场准入资格。 

  精心打造大连检验检疫局特色文化。设在文化主题广场的文化书苑藏书近万册,获评全国总工会职工书屋示范点和质检总局质检职工书屋示范点称号。巩固和完善会议讲廉、制度保廉、刊物兴廉、读书思廉、典型导廉、网络传廉、绩效助廉、活动促廉八个载体廉政教育模式,形成了具有大连局特色的廉政文化。 

    

  利用无人机观测技术对大宗商品实施数重量鉴定,并扩展到杂草疫情监测工作中。 

  履职尽责担当 提升创建实效 

  精神文明创建活动为检验检疫工作提供了不竭动力,实现了互相促进,共赢发展。2017年,以辽宁局党组提出的建设沿海强局为目标,大连局上下同心,主动作为,勇于担当,工作成效显著。 

  严守国门安全。在全国口岸首次在入境船舶的输入性黑家鼠中检测到汉坦病毒;在辽宁口岸首次在入境船舶中截获白纹伊蚊,首次截获国家一级重点保护植物制品发菜,在国际邮轮上检出一例甲型H3N2流感病毒感染病例;首次在美国进口锆矿中检测到放射性超标;在大连口岸首次与海关、海事、边检共同实施联合登轮检查;组织完成了大连邮检口岸核与辐射突发事件应急处置演练;撰写的两份质量分析报告获全国检验检疫系统第一。 

  助推经济发展。在辖区内成功创建国家级出口食用农产品(禽蛋)示范区和国内首个省级出口机车质量安全示范区,获得国家有机产品认证示范创建区称号。累计创建5个国家级出口示范区,4个省级出口示范区,创建数量位列全省第一,出口产品囊括农产品、海产品、食品、轴承、机车、家具等一系列大连优势产品。正式启动全国首个互联网+”跨境电商公共检测服务平台,建设东北首家保税区进口商品质量溯源服务平台,有力支持了外贸发展。仅2017年,先后有5份报告、建议获得大连市级以上领导批示肯定。 

  注重发挥窗口作用,减环节、优流程、压时限、提效率。围绕自贸区大连片区建设,先后制定了20余项服务措施,首创放行E自助电子通关系统,为企业节约近1.7万余小时,节约成本约370万元。推出一企一策签证分类审单制度等创新举措,开展营商环境体验行活动,打通优化营商环境最后一公里。国务院总理李克强视察大连自贸区综合服务大厅时,对检验检疫报检企业备案和原产地申报企业备案两证合一、落实放管服改革等措施给予充分肯定。 

  推动大连产品走出国门。助力大连鲜苹果出口一带一路沿线国家、大连樱桃出口港澳高端市场;帮扶辖区企业首次出口香港食用植物油产品,饲用玉米时隔10年再次顺利出口加拿大;助力大连口岸成为一汽通商公司唯一海运进口口岸。开展逐一帮扶,加快推进同线同标同质(以下简称三同)工程,新增47家企业获认监委三同平台公示。签发辽宁地区首份一体化原产地证书,推出快递签”“预留签”“代理签等便捷签证服务措施。持续推进生态原产地产品保护,两家辣根生产企业申报材料通过质检总局专家组评审。 

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。站在全国精神文明单位新起点上,大连检验检疫人将不忘初心、牢记使命,坚持以文化人、以文育人、以文凝心、以文聚力、以文提神,不断展示大连检验检疫新形象,为服务国家和地方经济社会发展作出更大的贡献。(     / 石城毓/