当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

安徽省马鞍山市质量提升行动领导小组实行“双组长制”
书记市长共同挂帅推进质量提升

发布时间:2018-01-08     文档来源:质检报刊社

  20171229日,安徽省马鞍山市正式成立质量提升行动领导小组,市委书记张岳峰、市长左俊共同担任组长,3位副市长担任副组长,形成党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局。 

  质量发展局是马鞍山市政府在质量工作体制机制上的一项创新。为进一步发挥质量发展局统领全市质量发展的作用,左俊要求市编办、市质监局进行磋商,拿出方案。2017913日,市编委会召开专题会议,对质量发展局职能进行重新定位和调整,印发了《关于调整质量发展管理机构职能等有关事项的通知》,更名马鞍山市质量技术监督局质量发展局马鞍山市质量发展局,设在市质监局,明确市质量发展局负责统领全市产品、工程、服务、环境4个领域质量工作,赋予市质量发展局制定全市质量发展规划、计划、政策和相关制度等职能。 

  要在产品质量领域、工程质量领域、服务质量领域、环境质量领域全面开展质量提升行动,并形成常态化。左俊在全市质量品牌升级暨全国质量强市示范城市创建推进大会上掷地有声地表示。市质监局、市住建委、市发改委和市环保局4个质量牵头部门迅速组织落实,分别出台了《质量提升行动方案》,明确具体工作目标和举措。201795日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》出台后,该市积极响应,组织多种形式的学习宣贯活动。 

  马鞍山市质监局牵头在全市开展六落实、六提升质量技术基础服务大众创业、万众创新活动,全面摸清了全市双创企业数量,并推行问题清单、责任清单、服务清单制度,引导双创企业开展行业对标,找问题、找差距、补短板。先后解决双创企业在质量、技术、管理、品牌等方面的问题186项,不断提升企业的竞争力。 

  该市研究制定了《马鞍山市关于开展城市发展综合评价工作方案》,提出质量引领、内涵发展,建设品质马鞍山的新目标。目前评价工作已完成立项,由市财政每年拨付专项资金,委托马鞍山质量发展研究院,从经济发展质量、社会发展质量、城乡发展质量、生态发展质量和政府服务质量等5个方面开展评价,为政府决策提供依据。 

  马鞍山市加大了产品、工程、服务、环境4大质量示范点建设,以及社区质量文化示范点、中小学质量教育示范点和乡村质量文化示范点的建设指导力度,在质量强市的基础上,全面推动质量强县(区)、质量强镇、质量强企、质量强村建设。在全社会积极营造良好的质量氛围,更好地满足人民群众不断升级的消费需求。(记者李 辉)