当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

中国特检院开展“送检上门”服务境外用户

发布时间:2018-01-11     文档来源:质检报刊社

  日前,蒙古国某食品企业应其亚太地区总公司要求,计划从中国进口食品级二氧化碳气体。由于该公司储运用汽车罐车属于承压类特种设备,且罐车须在我国境内进行充装,因此,依照我国相关法律法规要求,需要进行定期检验。 

  据介绍,鉴于未经检验的境外汽车罐车无法在我国境内行驶至检验站实施检验,在该罐车实施充装前,迫切需要对境外汽车罐车实施临时进口口岸的现场检验。在接到境外用户的请求后,中国特检院立即组织部门精干技术力量,进行检验实施方案论证,积极开展送检上门服务,采用先进高效的无损检测方法在较短的时间内完成了全部检验检测工作,既解决了境外企业燃眉之急,又为该用户节省了数十万元的检验运输成本。 

  近年来,随着我国工业技术的不断发展和工业气体产品质量的不断提升,周边国家对我国工业气体的需求量不断增加,特别是蒙古、缅甸、越南等国家开始大量从我国进口工业气体。此次对境外用户的送检上门是中国特检院在中国境内完成境外移动式压力容器检验工作的首次尝试,是立足特检工作积极落实一带一路倡议的重要体现,对于提升中国特检品牌影响力、服务一带一路沿线国家企业用户具有一定的实践意义。(王成竹 记者孙 圆)