当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

广西桂林检验检疫局助“中国衣架之都”木制品出口持续增长

发布时间:2018-01-29     文档来源:质检报刊社

  123日,笔者从广西桂林检验检疫局获悉,2017年,荔浦国家级出口竹木家居用品质量安全示范区共出口木制品7374批次、货值1.04亿美元, 同比分别增长13.7%9.6%。荔浦素有中国衣架之都之称,荔浦国家级出口竹木家居用品质量安全示范区出口的木制品主要是木衣架系列产品,产品 销往美国、澳大利亚、加拿大、日本等国家和地区。 

  据了解,桂林局利用示范区这一平台,实现与企业信息资源互动共享,完善检企对话机制,推动竹木制品质量升级,实现转型发展。结合示范区企业的 日常监管情况及诚信等级实施分类管理,该局对于诚信度良好,日常监管未发现问题的示范区企业生产的产品实现快速核放,通关时间缩短至1个工作日 以内,提高了通关效率,节省了企业运营成本。 

  目前,示范区现有出口木制品注册登记生产加工企业48家。为促进企业适应国际市场运行规则,掌握国外技术标准要求,桂林局主动送政策、送技术 、送服务到企业,并开展重点帮扶工作。针对印度对进口木制品提出新的检疫要求,造成出口印度的木衣架产品无法在印度口岸通关的情况,该局积 极与上级部门联系,应对出口贸易国技术法规变化,为企业应对国外技术性贸易措施提供政策、信息、技术等支持,并及时在示范区信息平台向企业发 布风险预警。 

  此外,桂林局还以抓质量、树品牌为目标,推进示范区企业品牌建设,打造俏天下”“毛嘉等多个自主品牌,推动企业参与衣架行业标准制定 ,提升示范区企业自主创新能力。(刘文刚 琼)