当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

重庆“两会”关注“国检综试区”
方案初步完成,即将进入建设阶段

发布时间:2018-02-05     文档来源:质检报刊社

  125日至31日,重庆市政协五届一次会议和重庆市五届人大一次会议召开。期间,重庆检验检疫综合改革试验区(简称国检综试区)成为热点话题。 

  据悉,建好重庆国检综试区被写入重庆市政府工作报告,成为必须突出抓好的八项行动计划的重要内容。重庆市政协委员、重庆检验检疫局副局长蔡文彪应邀做客重庆市两会会客厅,接受人民网和新华网专访,就重庆国检综试区建设情况与网友在线交流。 

  蔡文彪在访谈中表示,重庆国检综试区将按照一核三区模式建设。即:以重庆自贸试验区为核心,水港、铁路和空港口岸3个开放平台为载体进行建设,从检验检疫制度机制创新、口岸功能丰富拓展、查验设备配置3个维度开展建设。建成后将形成三中心一平台8个指定口岸齐备,检验检疫创新政策优势叠加的新格局,实现贸易更便利、监管更高效、设施更集约、产业更集聚、辐射更广阔,在推动重庆拓展开放通道、完善开放口岸、优化开放平台、壮大开放主体方面发挥积极作用。2018年,重庆检验检疫局将对标质检总局 

  三年质量提升行动,对接重庆市委打好三大攻坚战、实施八项行动计划部署,以建设重庆国检综试区为抓手,以数据化信息化智能化为基础,大力实施重庆检验检疫六项提升行动计划(2018-2020,实现强检兴渝新作为。 

  重庆国检综试区于2017930日获批建设。重庆市委、市政府和质检总局高度重视。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,质检总局局长支树平分别就建设工作作出批示。质检总局党组书记侯建国在重庆调研时,专程考察重庆国检综试区建设情况。他指出,建设国检综试区是近年来质检总局支持开放发展和促进自身改革的重要举措和有力抓手。目前,重庆国检综试区建设方案已初步完成,即将进入具体建设阶段。(薛研梅)