当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

陕西延安苹果首次出口德

发布时间:2018-02-05     文档来源:质检报刊社

  近日,经陕西延安检验检疫局检疫合格,首批976.5公斤延安苹果顺利出口德国。这是延安苹果继2017年成功出口澳大利亚、阿联酋后,首次打入欧盟市场。 

  延安是中华革命圣地,地处西北黄土高原,由于海拔高、光照充足、昼夜温差大等得天独厚的地理环境因素,是公认的世界苹果最佳优生区和苹果主产区。 

  近年来,延安市着力推进农业供给侧结构性改革,加快推进苹果产业转型升级创新发展,不断延伸产业链,提出了苹果从果农手中到市场商品的产业后整理。面对国内苹果市场供大于求的困境,延安市致力于改变以往延安苹果直接进入初级市场的局面,力求通过提升产品附加值,有效拓宽国内外市场,将优质延安苹果输往世界各地,优果富民,推动延安由苹果大市向苹果强市跨越。 

  经过几十年培育发展,延安苹果种植科学化、规范化、规模化发展成效显著,果品质量大幅提升,苹果产业已成为种植规模最大、覆盖面最广、对农民增收贡献最大的特色产业。2017年,全市苹果种植面积350万亩,总产量达300万吨,约占全国总产量的十分之一。全年苹果出口17337吨、货值2426.3万美元,苹果汁出口35196吨、货值3376.5万美元。 

  苹果产业的健康发展,有力带动当地农民脱贫致富。据统计,全市苹果产业从业人员约100万人,果农人均纯收入破万元大关。特别是近两年,苹果大产业,农民大脱贫的特色产业扶贫模式,实现了苹果产业发展与精准扶贫共赢。延安市贫困人口由2014年末的20.52万人降至2017年末的3.83万人,贫困发生率由13.2%降至2.4%,贫困村农民人均可支配收入达5637元。 

  201816日,延安苹果国家地理标志证明商标正式核准,品牌价值59.7亿元。这意味着以延安苹果”“洛川苹果”“梁家河苹果三大区域公用品牌为战略构想的延安特色苹果产业迈向了全新发展阶段。 

  德国是欧盟人口最多的国家,也是整个欧盟的交通和经济核心,延安苹果进入德国市场就意味着可能拥有欧盟3.2亿的消费群体。若能以此为契机,进一步打开国际市场,对于拓宽市场销路,破解销售难题,提升延安苹果的国际知名度具有重要意义。 

  延安局工作人员介绍称,由于欧盟提高了进口水果安全标准和检疫要求,延安苹果迟迟未能进入。为了确保此次出口德国的苹果质量安全,该局历时一年多时间实行了严格的全过程监管和指导,从出口基地的农药化学投入品使用、病虫害防控到加工过程的水洗、风干、电脑分级、人工再次挑选、食品级包装、入库、检验检疫等环节,确保每一个苹果都满足德方要求。 

  据了解,此次出口德国的苹果来自延安市洛川美域高生物科技有限公司,除少部分用于参加2018年德国柏林果蔬展会,剩下的均在超市试卖。公司董事长薛云峰说:今天的一吨苹果,明天可能就是一个市场。 

  谈及未来的发展,延安局局长芦峥强调,要按照陕西省委常委、延安市委书记徐新荣的指示,重点在苹果产业后整理上下功夫,抓重点、补短板、强弱项,扬优成势,不断提升延安苹果的知名度和影响力,探索延安特色产业竞争力提升和农民脱贫致富新路径,走出一条苹果产业融合发展的新路。刘金波