当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

中越友谊关口岸入境货物大幅增长“舌尖经济”成主力军

发布时间:2018-02-07     文档来源:质检报刊社

  23日,广西凭祥检验检疫局披露,得益于中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道的通车,口岸基础设施的改善,2017年友谊关口岸入境货物大幅增长。全年共检验检疫入境货物19386批次,货值543667.7万美元,同比分别增长1.3%39.1%。入境货物中新增78类货物,入境货物种类同比增长65%,货物品种主要以农产品、热带水果等东盟国家初级产品为主。 

  位于广西凭祥市西南端的友谊关口岸,是中国通往越南及其他东盟国家最便捷的陆路口岸,与越南谅山的友谊口岸相连接。凭祥局工作人员介绍,舌尖经济依旧是友谊关口岸入境货物主力军。延续往年入境势头,新鲜热带水果蝉联入境货物第一位。2017年,该口岸共检验检疫新鲜水果15041批次,货值36620万美元,同比分别增长20.9%55.2%。其中,龙眼入境量最大,共10947批次,占所有报检货物总批次的56.5%;泰国榴莲增幅最大,共2182批次、货值10064.4万美元,同比分别增长282.8%353.1%。期间,检验检疫人员在3批次泰国榴莲和1批次泰国山竹中检出检疫性有害生物,并按照相关规定对4批次货物作退运处理。 

  此外,蔬菜类和食品类进口也取得新进展,辣椒实现零的突破,越南糕点货物量突飞猛进。 

  纺织品稳步增长是2017年友谊关口岸入境货物的一大亮点。凭祥局全年共检验检疫纺织品257批次、货值1135.7万美元,货物量增长约三成,其中棉制针织等纺织品实现了从无到有的突破。去年6月,该局首次对进口服装实施第三方检验结果采信并通关放行。行业分析人士指出,受人工成本影响,纺织品类企业纷纷将工厂转移到劳动成本更低的东南亚国家。其中耐克、G2000等品牌在东南亚国家生产后,将产品通过友谊关口岸发往中国分销。可以预见,未来纺织品将继续保持增长态势。 

  为应对日益增长的通关货物量,凭祥局全面压缩检验检疫通关时长,强化各环节管控,不断提升通关便利化水平和检验检疫效率。该局还将进一步加强监管、严格执法,保证入境产品质量安全,确保消费者购买到东盟国家优质的产品。(邓 敏)