当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

内蒙古兴安盟质监局以“计量惠民”为载体保障放心消费

发布时间:2018-02-07     文档来源:质检报刊社

  内蒙古兴安盟质监局以查电能计量让百姓用电放心、查集贸市场让百姓买菜放心、查眼镜制配让百姓配镜放心为重点,进一步加强对旅游购物商场、餐饮服务业等在用计量器具以及出租车计价器检定工作,为消费者提供优质消费环境,保障人民群众身体健康和财产安全。目前,全盟共检查各类企业128家,抽查在用计量器具275台。 

  在加油机专项监督检查中,该局共出动160余人次,检查台件454台,合格台件454台。检验自锁功能台件87台,未发现计量作弊案件。与中石油扎赉特旗销售分公司(下辖20家加油站)以及扎赉特旗29家个体私营加油站签订了诚信计量承诺书 

  为打击使用作弊计量器具及未经首检、超期未检计量器具的违法行为,该局共检定强检器具25389台件,其中医疗卫生3373台件、贸易结算19038台件、安全防护2650台件、环境监测328台件、社会公用计量标准器43台件。 

  下一步,该局将进一步开展系列计量惠民基础工作,严厉打击各类计量违法行为,促进各类市场的公平交易,营造全盟诚信、公平、和谐的消费环境,让人民群众真正享受到计量惠民带来的实惠。(张  记者李 艳)