当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏南京机场检验检疫局强化自身建设服务外贸发展

发布时间:2018-02-12     文档来源:质检报刊社

  “国门卫士”的责任与担当

  ——江苏南京机场检验检疫局强化自身建设服务外贸发展

  □凌 刚 高 颖

  “直通式检疫”保障台积电(南京)项目50余架次货运包机货物顺利入境;检出传染病确诊病例稳步增长,国内首次截获东京湾大眼豆象、秃背林蚁、造纸胡峰,南京空港口岸检出新型人体环状病毒入选国家“砥砺奋进的五年”大型成就展……这是2017年,江苏南京机场检验检疫局的成绩单。

  平均每天保障出入境航班60余架,全年守护出入境旅客310余万人次,服务辐射500多家企业。在南京机场局有这么一群“国门卫士”,他们夙兴夜寐,默默奋斗,为保障国门始终坚守自己的使命和担当。

  把好“国门关”

  2017年10月,一件来自香港的旅客行李被X光机“截留”,一幅用种子拼成的图案引起了检验检疫人员的注意。经了解,该旅客从赞比亚启程,经中国香港转机回国,在赞比亚买下这幅“种子画”带回国内。现场检验检疫人员对该旅客进行相关法律法规宣传教育后,依据我国相关规定,对该“种子画”予以截留。“哪有那么多岁月静好,只不过有人为你扛起一片天”。种子、燕窝、海参、澳龙甚至海龟……这些层出不穷的“海外来客”在危害我国生态环境之前,就已经被检验检疫部门的“火眼金睛”拦在了国门之外。

  据统计,2017年,南京机场局截获禁止进境物5074批次,检出有害生物948批次,其中检疫性有害生物71批次,再次创历史新高。其中,在韩国旅客携带皂荚中检出的有害生物东京湾大眼豆象,为国内首次截获;在美国机电设备木质包装箱内查获有害生物造纸胡蜂,为国内首次截获;在法国空运入境的转关货物木箱中截获大量活蚂蚁,经鉴定为秃背林蚁,为国内首次截获。

  屡屡抽丝剥茧,次次精心施检,南京机场局的“国门卫士”们,为国门生态安全架起一道防护网,立下赫赫战功。

  做好“服务生”

  2017年11月2日,凌晨2:30,凉气逼人。运载着台积电设备的货机缓缓降落南京禄口国际机场,经过检疫查验,仅耗时10分钟,该批设备便顺利通关,及时运往台积电项目所在地——南京江北新区。每周4次的凌晨检疫通关,“零差错、零等待”,不论寒暑,不惧风雨,这背后是检验检疫人全力保障省级重大项目的担当和责任。

  2017年,南京机场口岸出入境货物吞吐量5.74万吨,同比增长26%。其中,检验检疫部门对省市重点项目台积电(南京)项目,采取“直通式检疫”模式,把口岸延伸到企业现场,全年保障了50余架次货物顺利入境。南京检验检疫部门不断巩固成果,放大效益,有效提高了企业获得感和满意度。

  2017年以来,南京机场局将拓展口岸功能、服务重大项目作为全局的重点工作。南京禄口国际机场进口冰鲜水产品口岸作为江苏首个冰鲜水产品进口口岸,南京机场局主动作为,帮扶辖区企业进口有关货物,促进空港生鲜供应链日趋成熟。通关环境好的同时,也带动了其他产品入境江苏口岸。据统计,2017年,冰鲜三文鱼全年进口量同比增长47.3%,来自智利、英国、澳大利亚等国的新鲜水产、水果,最快24小时内即可摆上南京市民的餐桌。

  助推新兴产业,南京机场局更是责无旁贷。该局积极与上海、郑州、苏州等口岸开展快件监管工作交流,联合无锡检验检疫局共同开发应用快件监管系统,有效提升通关速率。2017年,南京机场局办理出境快件153.56吨、货值3685.51万元;进境快件1.33吨、货值35.08万元。

  扛好“党建旗”

  “只有上紧党建工作的‘发条’,才能推动业务‘指针’走得又稳又好。”南京机场局党支部书记、局长王水明告诉笔者。党的十九大刚刚胜利闭幕,南京机场局迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。该局充分利用微信群等新媒体阵地,开展互动式、体验式、多媒体等多种方式的学习活动,把党的十九大精神学懂、学透、落到实处。

  南京机场局始终坚持从严治党不放松,坚持党建业务一手抓,紧紧围绕“三会一课”总体要求,分专题、分组别制定学习方案,细化学习内容,按质按量完成学习任务,大力推进“两学一做”常态化。党支部以党小组为单位,采取多种形式开展党性教育,引导干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动检验检疫工作扛好“党建旗”,让党旗飘扬在守卫国门的最前线。