当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

专访质检总局动植物检疫监管司司长李建伟

发布时间:2018-02-12     文档来源:质检报刊社

  贯彻新思想 担当新使命 开启新征程

  ——专访质检总局动植物检疫监管司司长李建伟

  □贺 红

  党的十八大以来,在质检总局党组正确领导下,全国动植检工作紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”为方针,深入推进中国特色进出境动植检体系建设,全力保障国门安全,努力服务经济社会发展。2017年,动植检战线以“质量提升年”为主题,努力提高农产品质量供给水平,保障国门生物安全,服务经济发展,取得了成绩。日前,质检总局动植物检疫监管司司长李建伟接受了中国国门时报专访。

  问:今年全国质检工作会议上,质检总局局长支树平作了《不忘初心 牢记使命 开启质量强国建设新征程》报告。请谈谈您对报告的体会。

  李建伟:这个报告政治站位高、工作视野宽、政策措施实,很好地呼应和落实了党的十九大部署要求,十分精彩,鼓舞人心,催人奋进。报告从历史和现实、理论和实践、国际和国内等角度,全面分析新时代对质检工作的新要求,指出质检工作机遇与挑战并存,压力与动力同在,深刻清醒,发人深思。报告规划质检事业,提出打好三年质量提升攻坚战,新使命催人奋进,新征程任重道远。动植司正在认真学习、深入领会,将报告精神落实到动植检工作中,聚焦质量和安全,履行好动植检服务经济社会发展的职能。

  问:2017年注定是极不平凡的一年,党的十九大召开,质检事业取得辉煌成就,动植检工作也取得优异成绩。

  李建伟:感谢你对动植检工作的关注。十八大以来的五年,是进出境动植检事业蓬勃发展的五年。动植检战线深入推进中国特色进出境动植物检验检疫体系建设,持续推进供给侧结构性改革,进出口农产品供给质量稳步提升。深入贯彻总体国家安全观,国门生物安全把关成效显著。主动服务国家发展大局,动植检作用积极发挥。全面深化监管模式改革,新型治理体系初步构建。不断加强自身能力建设,治理能力有效提高。工作成就是全方位的、开创性的。特别是在2017年,全国动植检战线以“质量提升年”为主题,围绕“提高农产品质量供给”和“保障国门生物安全”两大任务,主动作为,真抓实干,取得长足进步,可以概括为“五个新”。

  一是促进供给侧结构性改革作出新贡献。以扩大有效供给和中高端供给为导向,着力推进农产品“优进优出”和“同线同标同质”工程。“优进”来源更多元,“优出”市场更广阔,“中高端”供给更有效,“去库存”成效更突出。首次实现海运澳洲肉用牛、俄罗斯小麦等8类资源性农产品输华贸易。通过检疫谈判,推动5个国家对我国6类特色农产品开放市场,支持新建国家级出口农产品质量安全示范区39个,介质蝴蝶兰、葡萄等特色农产品首次出口加拿大、美国等高端市场。推进出口宠物食品、花卉“同线同标同质”工程,促进增加中高端市场供给。

  二是落实总体国家安全观取得新实效。持续提升检验能力,全国口岸截获外来有害生物5956种、105.34万次。开展“绿蕾3”专项行动,截获非法携带、邮寄进境种子种苗2.70万批次、9.32万公斤。

  全面开展安全隐患排查和专项整治行动,重点开展8大类产品全流程核查,排查风险点353个,首次实现进口粮食纳入粮食安全省长责任制考核。完善风险管理体系,全年发布境外疫情通告6份,不合格快速警示通报18份、违规通报218份。首次建立进口不合格农产品信息公布制度,公布404批次不合格信息。加大宣传工作力度,建成8个教育示范学校和21个示范基地。

  三是服务国家发展大局实现新成效。服务外交大局,妥善解决南非牛肉输华问题,及时解除法国疯牛病禁令,切实做好法国总统赠送国礼马入境检疫工作。服务“一带一路”国际合作高峰论坛,签署了12份合作协议。成功召开中国-中东欧国家质检合作对话会,推进“16+1”动植检合作。落实领导人高访成果,实现哈萨克斯坦小麦在连云港过境运输。积极服务区域协调发展和产业发展,助力脱贫攻坚,推动10多万吨玉米10年来首次出口“去库存”,开展云南边境肉用牛试点,解决黑龙江、内蒙古边境农业“走出去”饲草回运问题。支持沿边地区创建出口农产品质量安全示范区,助力精准扶贫、精准脱贫。

  四是深化动植检改革迈出新步伐。进一步深化“放管服”改革,深入推进简政放权,授权直属局开展所有非食用动物产品及部分饲料、生物材料检疫审批。创新国营贸易进口小麦检疫审批模式。采用“无疫区和生物安全隔离区”模式,探索解决老挝肉用牛、蒙古国肉用羊等输华准入问题。全面推广复制生物材料检疫监管改革措施,在京津冀沪再推4条改革措施。切实推动监管模式创新,大幅提升通关效率。根据产品风险级别科学调整监管条件,大幅下调中低风险动植物产品口岸查验和送检比例,缩短进口木材通关时间80%。

  五是基础保障能力建设跨上新台阶。强化口岸基础能力,扎实推进动植检规范化建设,首批9个口岸通过规范化验收。筹措5200万资金为口岸配置查验CT机、智能查验一体机。推动检疫犬训练南方基地建设列入广东省重点工程建设项目。持续推进“互联网+动植检”、数字标本馆和人工智能识别鉴定系统建设。新组建14个专家组,新增认定525名签证官和认定306名高级签证官。向OIE推荐1名水生动物卫生标准委员会委员。推动国际旅邮检监管标准建设写入IPPC大会报告。举办10期对外援助培训班,来自37个国家的204名动植物检疫官员接受培训。完成中古检疫犬驯养应用合作,首次实现动植检查验理念和查验技术“双输出”,赢得各方高度赞许。

  问:党的十九大指明了党和国家事业的前进方向,在国内外都引起了强烈反响。动植检工作从哪些方面贯彻十九大精神?

  李建伟:深入学习贯彻十九大精神是全国上下今后一个时期的首要政治任务。我们必须发展地、全面地、系统地学习贯彻新思想,将“八个明确”和“十四个坚持”作为推进中国特色动植检科学发展的行动指南。结合今后一个时期的动植检工作,应当重点把握五个关键点,将其作为理清发展思路、科学谋划工作的根本遵循。一是准确把握在供给侧结构性改革中进出口农产品质量提升的主攻方向。二是准确把握在总体国家安全观框架下国门生物安全的重要地位。三是准确把握在构建全面开放新格局中动植检面临的主要任务。四是准确把握在全面深化改革总目标指引下动植检治理能力提升的紧迫性。五是准确把握在人类命运共同体大格局中推动全球生物安全治理贡献中国智慧的现实意义。

  要从六个方面,找准动植检工作与十九大要求的结合点和切入点:一是加强理论研究和战略规划,明确新时代动植检工作的社会价值取向和战略方向;二是紧跟国家治理体系发展进程,推动进出境动植检治理体系和治理能力现代化;三是善于运用互联网技术和信息化手段,加快推进动植检智能化发展;四是顺应开放型世界经济发展,建设世界一流的复合型动植检人才队伍;五是坚持以国家利益为核心,强化保障和服务经济社会发展的综合能力;六是秉持共商共建共享全球治理观,推动构建进出境动植检国际合作大格局。

  问:今年重点做哪些工作?

  李建伟:我们将2018年确定为“质量提升年”,扎实开展两大专项行动,并且着力从六个方面推进工作,细化落实26件大事实事。

  一是“出口农产品质量提升”和“绿蕾4”专项行动。“出口农产品质量提升”专项行动以服务农业供给侧结构性改革为主线,开展优势特色农产品生产销售情况、种质资源引进需求、我国出口农产品受技术性贸易措施影响情况三项调研,抓好服务外交外贸大局、精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略三个结合点,落实服务种质资源引入、指导疫情疫病防控、发挥检验检测服务作用三项技术服务,建立动植司、直属局和分支局三级责任制,不断提高我国出口农产品的质量水平和国际竞争力。

  “绿蕾4”专项行动通过进一步加强宣传教育,加强把关查验,加强截获物管理和“大数据”收集应用,加强履职能力建设等措施,严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗及其他检疫物进境行为。以此为抓手,不断增强履职把关能力,提升全链条监管水平,通过打造专项行动的升级版,带动实现旅邮检工作升级发展。

  二是着力完善新时代动植检治理体系。进一步健全技术法规体系,积极参与《生物安全法》制订;进一步规范行政执法权责,加强政策性文件的回顾性审查,修订完善相关部门规章和工作规范;创新监管模式,实施全面风险管理,科学评定风险等级,细化分类管理措施。

  三是着力筑牢国门生物安全屏障。完善准入机制,科学划定动植物卫生适当保护水平,大力推进疫情疫病区域化、生物安全隔离区等疫情管理模式应用。提升查验水平,优化安全风险监控计划。加强跨部门应急处理演练,实现突发事件快速科学应对。加强检疫监管,进一步加大不合格农产品等信息发布力度,加强进口粮食后续监管,进一步规范检疫处理及监管工作。

  四是着力服务外交开放新格局。全力做好中国国际进口博览会等外交外贸活动保障工作。强化创新引领,深化“放管服”改革,积极研究动植检新政策,服务贸易新业态新模式发展需求。加强国际合作,参加多边外交活动,参与或主导技术性贸易措施相关国际规则和标准的制定,倡导动植检共商共建共享的全球治理观,在国际上发出中国声音、提出中国方案、贡献中国智慧。继续做好动植检援外培训,增进国际合作,扩大中国动植检的国际影响力。

  五是着力增强动植检把关服务履职能力。实施进出境动植物保护能力提升工程,加快推进口岸动植检基础能力建设,探索引入图像自动识别、智能低温探测等新型设备,加强进境农产品指定口岸综合管理,推动指定口岸从注重建设向注重管理方向转变,不断提升口岸基础能力。大力弘扬敬业精神、工匠精神,持续强化专业人员资质管理和培训教育,进一步推进专家组队伍建设,积极向OIE、IPPC等国际组织推荐专家。推进“智慧农食信息系统”建设等信息化建设,逐步实现全流程信息化决策和管理。

  六是着力构建动植检合作共治新格局。注重加强横向联系,争取地方政府和兄弟部门支持,形成共治合力。加强与港澳合作,全面落实CEPA协议,服务粤港澳大湾区建设,深化三地联动防控机制,共同保障供港澳农产品质量安全。扩大内外宣传,继续开展国门生物安全主题教育,组织编制专题科普材料,进一步扩大国门生物安全的影响力。