当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

春节出境游——“找乐”期间别忘了防流感

发布时间:2018-02-12     文档来源:质检报刊社

  春节长假即将到来,不少人选择出境旅游。日前,中国旅游研究院和携程旅游联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》(以下简称《报告》)称,今年春节假期预计出境游人次将达650万左右。

  另一方面,近期全国各口岸发现的流感输入性病例呈增加趋势。据质检总局通报,2017年12月至2018年1月,口岸检验检疫机构在入境人员中发现流感确诊病例近7000例,同比增长81.9%。

  近期北半球温带地区流感活跃程度持续增强,多个国家和地区出现流感疫情,死亡病例增多,口岸流感疫情输入风险不容忽视。

  《报告》还发布,最受我国游客青睐的出境游目的地前十名的国家分别是:泰国、日本、新加坡、越南、印度尼西亚、美国、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、柬埔寨。

  据世界卫生组织、美国和欧洲疾控中心等官方网站报告,美国、加拿大、英国、意大利、欧洲、北非、日本、韩国等国家和地区流感疫情活跃。美国今年流感疫情已波及各大州,导致1.4万人住院治疗,多人死亡。此次流感以传染性极强的甲型H3N2流感病毒为主。加拿大整体的流感活跃程度维持在高水平。自2017年第43周起,乙型流感比例持续上升。英国流感活跃程度上升。甲型和乙型流感共同流行。意大利自2017年底疫情开始至今累计已有388万人感染流感,仅在2018年第二周,新增感染人数便超过了83万。欧洲北部、西部和西南部国家流感活跃程度正在上升。乙型流感占比高于甲型流感。北非阿尔及利亚和突尼斯的甲型H1N1流感病例数急剧增加。埃及和摩洛哥以乙型流感为主。日本厚生劳动省通报流感样病例数大幅上升。韩国甲型和乙型流感共同流行。

  对此,质检总局提醒前往上述国家和地区的旅行者注意安全。一是关注目的地国家或地区疫情情况,提前接种流感疫苗。如确需前往上述国家和地区,推荐旅行者尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等流感高危人群接种流感疫苗。二是注意旅途中健康安全。旅途中应勤洗手,尽量避免去人群聚集场所;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼睛、鼻或口等,远离流感病人或者有流感症状的人,必要时戴口罩。三是出入境时主动申报,并配合检验检疫机构工作。出入境时,如有发热、咳嗽、咽痛等症状,应及时告知口岸检验检疫人员,并积极配合口岸检验检疫机构开展体温监测、医学巡查、采样检测等检疫查验工作。四是入境后一周内如果出现流感症状及时就诊。就医时应告知医生旅行史,同时做好防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  (丁晓利)