当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

沙漠深处创“五星”
新疆质监局驻和田民丰萨吾则克乡巴格其村工作队精准扶贫暖人心

发布时间:2018-02-14     文档来源:质检报刊社

  现在,走进塔克拉玛干沙漠深处的新疆和田民丰萨吾则克乡巴格其村,焕然一新的村级阵地建设,一项项扶智脱贫帮扶行动的成果展示,都折射出该村荣获和田地区2017年创建“五星”级示范村的光彩殊荣。村民们都说,这是新疆质监局驻巴格其村工作队和村两委班子共同带领全村235户村民团结一心、勤劳致富,绘制出的一幅和谐美丽新农村的多彩画卷。 

  建强班子固堡垒 

  巴格其村工作队主要由新疆特检院的专业技术人员组成。驻村以来,他们坚持把建强村级党组织作为工作的着力点和落脚点,以抓“五星级”党组织和党员创建为抓手,狠抓村两委班子组织建设、队伍建设、阵地建设,村党支部领导核心、政治核心和战斗堡垒作用明显增强。 

  针对村两委班子软弱涣散、组织虚化、主动性不强等突出问题,工作队向乡党委提出调整成立村党总支、村民小组党支部、“十联户”党小组建议,加强村级组织建设,指导党总支、党支部选举党性强、纪律严、作风硬、自身廉的党员担任党组织负责人,做到党组织全覆盖、领导有力。并成立创建领导小组,与村两委创建责任人无缝对接,定期召开推进分析会议,了解工作情况,听取工作思路。工作队筹措21万元资金修建村集体门面房,巩固党总支的领导核心力,取得明显成效。在地区检查村党组织“领导核心星”创建活动中,取得乡第一名的好成绩,完成脱贫攻坚第三方评估验收,实现“平安村、团结村、万元村”的创建目标。 

  在充分征求村两委班子成员和村民意见建议基础上,工作队认真规划研究,想方设法筹集290万元资金投入以现代文化为引领的村级阵地建设,修建村两委办公楼,设立便民办事大厅,捐赠15台电脑,提高村务办公效率;建设电子图书室,方便党员群众红色阅读……村民布斯丽姆罕说:“我们村从没这样好看过、热闹过!” 

  扶智脱贫促增收 

  在巴格其村,大多数村民受语言、文化习俗、社会历史等因素影响,不愿意外出务工,有的甚至没有勇气进城务工。如何拓宽致富门路,帮助农民脱贫增收是摆在工作队面前最棘手的难题。 

  打出“科技增收牌”勤根植。工作队利用自身技术优势开发“入户信息”采集软件系统,增强数据比对应用功能,调研村主体农业发展结构,深入农户了解全年收入情况,提高对依托种植红枣、核桃为主要经济来源脱贫攻坚任务的精准谋划,并针对村民在掌握种植技术上的薄弱点,专门邀请新疆农科院林果业专家、高级农艺师巡回在田间地头开展农林科技培训,用最通俗易懂的语言讲授种植技术难题,切实增强村民勤劳致富技能和脱贫信心。 

  扶智拓宽致富思路,工作队联系农科院教授到村讲授养殖家禽家畜技术;选派6名骨干参加农村实用人才带头人示范培训班,尝试成立农业合作社、推销农产品电商实用技术实践;组织爱好餐饮制作的村民到新疆商业人才培训服务中心学习新疆传统家常菜品烹饪方法,帮助村民掌握多渠道致富增收本领。村民斯皮拉罕·马木提深有感触地说:“学习对我有很大的帮助,工作队的办法就是多。” 

  丰收时节,帮助枣农解决红枣滞销价低难题成了工作队迫在眉睫的脱贫攻坚任务。为解决这一问题,各种为红枣代言的叫卖信息、照片在新疆特检院干部职工手机微信朋友圈中刷屏,3批共计75吨红枣分抵乌鲁木齐市,通过物流公司很快销往北京、上海、深圳等内地省市。实现年末贫困户人均收入突破8000元以上,普通村民人均收入达11500元。 

  真情融入和谐美 

  新疆质监局工作队在精准扶贫的同时,还从关心困难群体、解决村民迫切需要等方面入手,用真情服务融入村民生活的各个方面。 

  “三夏”时节,工作队带领志愿者服务队帮助缺少劳动力的村民收割小麦和玉米、摘核桃红枣;开展志愿服务活动,捡拾村里公路旁和卫生死角的垃圾,清理水渠淤泥与废弃物,装扮美丽乡村;帮助贫困户麦提赛依迪·阿卜杜卡迪尔修建了青储饲料EM菌发酵池,解决他家冬天饲养牲畜难题,项目在全村得到推广;为方便村民生产劳动出行,联系新修村油路7条10公里,全村公路90%实现硬化…… 

  健康有益的活动最能团结力量、凝聚人心。工作队还指导村两委成立文艺演出队、体育运动队,并赠送了一批文体活动器材和演出、运动服装,借助“民族团结一家亲”联谊之机,开展文艺表演、篮球、拔河比赛等文娱活动,村民在各种集体活动中受到了教育熏陶,增进了团结互助,形成人人争上游的积极氛围。现今的巴格其村干净整洁,村委会前照片墙上,村民的张张笑脸洋溢着对美好新生活的向往。 ( 苑秀利 张 建