当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

拿出建设沿海强局的干劲
辽宁检验检疫局支持地方发展综述

发布时间:2018-02-22     文档来源:质检报刊社

  在辽宁检验检疫局2017年度工作会上,提高发展质量”“提升贡献率”“高质量发展,成为总结全年工作的关键词。去年以来,辽宁检验检疫系统围绕建设沿海强局,支持地方发展核心目标,提出扎实举措,落实工作任务,努力推动地方经济从中高速增长高质量发展转变,成果显著。 

  立足职能 精准发力推改革 

  推动放管服改革,优化营商环境,是辽宁局制定政策措施的焦点。去年以来,该局制定的跨境电商检验检疫监管改革措施多达28项。通过启用跨境电商监管平台,实现一地备案、全国共享。平行进口汽车检验监管模式创新,使通关放行时间缩短到4个工作日内。 

  作为首个和国际市场贸易标准全面接轨的合约,黄大豆二号期货1805合约于2017531日上市交易。大连商品交易所(以下简称大商所)相关负责人表示,在大商所与辽宁局共同研究论证的基础上,质检总局出台进口大豆参与期货交割的便利政策,为黄大豆2号合约的活跃奠定坚实基础。为助力我国争取大豆贸易国际定价权、维护国家粮食安全、推进人民币国际化,辽宁局与大商所签署战略合作协议,组织路演及政策宣讲会,并积极研发上线大豆期货信息系统。2018年伊始,黄大豆二号期货交易量实现开门红,单日最高达3.5万手、11.1亿元,预计将增加年交易额超千亿元,增缴利税数千万元。 

  解放思想 重点突破抓创新 

  靠技术执法,凭数据说话,辽宁局不断加强科技创新,提升科技支撑能力和检验检测技术保障能力。 

  2017年,辽宁局获省部级以上科研立项19项,各类科技奖励17项,新增检测项目3609项,总检测项目达15099项,并参与国家技术性贸易措施研究与应用(TTM等项目研究。在重大项目方面,微波介电加热检疫处理原木项目通过质检总局科研和辽宁省自然科学基金项目验收。无人机水尺计重项目通过质检总局应急立项。此外,沈阳国家结核病检测重点实验室、丹东国家小浆果及其深加工产品检测重点实验室先后通过国家重点检测实验室验收,辽宁国际旅行卫生保健中心媒介生物重点实验室入选国家首批科普教育基地。 

  此外,大连互联网+”跨境电商公共检测服务平台,获大连市经信委批准立项,申请投资总额6344.8万元;辽宁消费品检验检测公共服务平台,获国家发改委国家服务业发展引导资金支持468万元;沈阳自贸区出入境人员综合服务单一窗口平台被沈阳市政府列为重点项目,获1713万元资金支持。 

  主动服务 积极作为促发展 

  对接国家重大战略,融入地方发展大局,2017年辽宁局以支持地方发展为己任,打造一流的口岸检验检疫监管体系,融入辽宁经济新一轮振兴。 

  去年1223日,辽宁局联合大连海关召开东北四省区六关四检年度工作会议,深入推进《落实三互推进大通关建设行动计划》,并与大连海关进一步深化三互合作。 

  辽宁是全国首个建成运行国际贸易单一窗口的省份,为更好地提升通关便利化水平,辽宁局全力加强信息化建设,提高单一窗口报检覆盖率,推进检验检疫无纸化,压缩检验检疫流程时长,提高通关效率。2017年,仅大连口岸就实现海港货物吞吐量4.55亿吨、集装箱吞吐量970.7万标箱,空港旅客吞吐量1750万人次,港航物流业提质增效,实现稳中向好。 

  2018年,辽宁局提出建设沿海强局十个高质量新目标。该局将拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,在奋发进取、久久为功的实干中,实现建设沿海强局奋斗目标。(西 安 记者 张柏棋 王欣祥