当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

青年干部需在基层实践中百炼成钢

发布时间:2018-02-28     文档来源:质检报刊社

  党的十九大报告指出:大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这一重要精神极大地鼓舞了在基层一线工作的广大年轻干部,特别是对环境艰苦、气候恶劣、偏远地区工作的干部更是巨大的激励。同时也对基层干部提出了更高的标准和希望。 

  基层是践行科学思想的大考场 

  最大的考场在基层,最好的考官是群众。基层是改革发展的主战场,是保持稳定的第一线,是服务群众的最前沿。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。基层是各项工作开展的基础和事业发展的依靠,是党的方针政策真正落实的最后一公里,工作的着力点和落脚点大多在这里。作为一名基层党员干部,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都要对党绝对忠诚。要善于学习、勤于学习,严格要求自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动把信仰信念的力量落实到最基层,特别是把全面从严治党一点一滴落实到自身的行动中,以打铁必须自身硬、以打通最后一公里的优良作风,维护党的形象、赢得民心。由于基层是距离群众最近的地方,也是困难矛盾最集中的地方,在处理矛盾和问题时,要时刻用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不折不扣地执行党的路线方针政策。 

  基层是提升干部素质的大平台 

  艰难困苦,玉汝于成。上面千条线,下面一针穿,基层一线的工作,任务重、矛盾多、条件差,工作千头万绪,年轻干部只有在基层经风雨、见世面、多磨练,才能更好地吸取营养、增长素养、提升修养。习近平总书记指出:“许多同志有这样的体会,参加工作后,在普通岗位上经历一些难事、急事、大事、复杂的事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就是人们常说的接地气,正所谓不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也《韩非子》显学中有言:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。所以在实践中提高、在困难中磨练、在环境中造就对于一名干部的成长意义重大。基层年轻干部往往是一岗多能、多岗一人,岗位轮换快、在平凡的岗位上甘做螺丝钉,尽职尽责做出不平凡的业绩,问题在一线发现、困难在一线解决、经验在一线总结、现象在一线树立中提高自己的素质。年轻干部只有在基层中投身实践,勇于在急、难、苦的环境中磨练,走同理论相结合,同群众相结合的路径,真正把学到的知识转化为实际工作能力,通过在基层的实践,把自身的办事能力和领导水平提高到一个新的高度。 

  基层是培养党性修养的大课堂 

  基层是锤炼干部的大熔炉,有利于干部锤炼党性、锤炼作风,加强同人民群众的血肉联系。基层是落实党的路线方针政策的最前沿。桩桩件件关系人民群众切身利益,事事处处影响党的形象,时时刻刻体现党员干部的能力水平,是磨练年轻干部党性、践行不忘初心,牢记使命的大课堂。基层工作有其特殊性和复杂性,对于年轻干部而言要做好基层工作并非易事,不仅需要有字书中的理论知识作指导,更需要从工作实践的无字书中汲取经验教训。共产党员的党性不是在和风细雨中培养出来的,而是需要投身于基层、扎根于基层,准确掌握民情民意,深入体察民生疾苦。要形成和巩固与群众一起躬身亲践建立起来的血肉关系,就要经得起千锤百炼,就要了解群众疾苦,倾听群众呼声,特别要听听群众的心里话,接地气;将党的政策说给群众听,将党的关怀播散到每位群众心中,求实效。从而在基层情结和为民爱民的情怀中树立起高尚的价值追求和人生定位。在自己的本职工作岗位上要兢兢业业,努力钻研,开拓创新,保质保量地完成工作任务,只有把每项工作任务一丝不苟、毫无差错地完成了,才能不断提升自身工作能力,才能培养坚忍不拔的优良品格和脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风,也才能提高党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。 

  基层是实现自身价值的大舞台 

  善作善成,方得始终。习近平总书记指出:只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。年轻干部如何在基层工作中定好位、起好步、走好路,实现自己的个人抱负、个人追求,开局定向很重要。一屋不扫,何以扫天下?脚踏实地、求真务实是进步的阶梯。基层年轻干部,是扑下身子一沉到底,还是蜻蜓点水熬日头,这是对作风和素质的一个重要检验。如果仅仅把基层工作当作镀金”“身在曹营心在汉,这样的干部肯定会在磨炼作风、提高素质的大考场上败下阵来,基层年轻干部只有动机端正、作风扎实,带着感情、带着责任,既脚踏实地搞好当前的发展,又多干打基础、利长远的事,才能得到群众的信赖,才能取到实践的真经,才能干出经得起实践、人民和历史检验的业绩;只有严格要求自己,正确认识基层工作的困难,摆正态度,放下身段,积极解决问题,脚踏实地、求真务实地做人做事才能经得起千锤百炼,才能勇挑重担,才能真正的实现自身价值,真正的为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量,让自己的青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。(宁夏检验检疫局 祁云海