当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

打通内外销双向通道
黑龙江检验检疫局持续推进“同线同标同质”工程

发布时间:2018-03-01     文档来源:质检报刊社

  同线同标同质(以下简称三同)作为加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措,黑龙江检验检疫局始终高度重视,引导企业对外加快形成出口竞争新优势,对内成功实现内销转型。 

  截至2017年末,黑龙江辖区上线三同公共服务平台的出口食品生产备案企业已有32家,增幅达167% 

  按照质检总局和国家认监委的工作部署,黑龙江局制定了《出口食品企业逐一帮扶行动方案》,在全省范围内大力开展了出口食品企业逐一帮扶活动,成立了20个帮扶小组,2017年全年帮扶企业105家,新增HACCP认证企业20家。 

  黑龙江局联系中检集团黑龙江分公司、北京中安质环认证中心、黑龙江方圆认证公司等多家认证机构,洽谈三同”HACCP认证和食品安全管理体系认证证书转换问题,为企业推荐质优价低的认证机构。发挥检验检疫认证认可优势,帮助企业了解境外目标市场技术法规、标准等要求,解决达到国外要求的具体技术问题。指导企业确定参加三同工程的产品,帮助企业比对标准。对于未获得HACCP认证的企业,指导其获得HACCP认证。黑龙江怡康药业有限公司此前被哈尔滨检验检疫局列为帮扶对象之一,帮扶小组多次深入厂区,帮助企业设计合理的工厂布局,改善了生产工艺并新增多种设备,助其达到三同要求,保证了出口内销产品的统一质量,帮助企业顺利通过HACCP认证。 

  一枝独秀不是春,为形成合力,黑龙江局与辽宁检验检疫局共同开展三同进商超工作。 

  推荐伊春中盟食品股份有限公司、北大荒亲民有机食品有限公司等5家企业参加由大连友谊集团组织的进商超活动,取得了良好效果。此后,又推荐了黑龙江佳木斯冬梅大豆食品有限公司、林口县林源食品有限公司等6家企业参加了大象联盟东北四省在大连的对接活动。 

  201711月,辽、吉、黑、蒙四省区内外销三同促进联盟在大连成立,这也是国内首个区域性三同联盟。联盟由出口企业、认证检测机构、科研机构、社会服务机构等组成,四省区检验检疫协会签署合作备忘录。联盟的成立为区域合作搭建了新的平台和纽带,促进了区域内出口企业质量提升和内销转型,帮助三同企业更好对接国内市场,满足国内消费需求。 

  在第四届中俄博览会暨第28届哈尔滨经济贸易洽谈会期间,一个特殊的展台首次亮相。为扩大三同的公众认知度和影响力,黑龙江局特邀3三同企业参展。 

  三同工程不仅有力促进企业内外销增长,还打响了黑龙江三同品牌,这些黑龙江本土的生产企业已经信心十足地踏入中俄博览会,与进口商品同台竞技,三同展台成为展会一道独特的风景线。此外,黑龙江局还不忘在日常工作中加强对三同工程的宣传,先后在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、黑河等地开展了三同进商超、进社区等活动,宣传效果显著。20176月,哈尔滨局举办了哈尔滨辖区三同企业座谈会,来自46家企业的70位代表参加了座谈会,进一步有效扩大了三同的认知度。 

  目前,黑龙江三同产品品种有70多个,包括乳制品、水、饮料、肠衣、鸡肉制品、大米、白瓜子、酸菜、糖果、酒等。如今,无论是在电商平台,还是在哈尔滨沃尔玛、家乐福等大型超市,都可以看到黑龙江三同产品的身影。随着黑龙江局的不懈努力,将会有更多企业加入内外销三同工程,形成更多三同品牌,带动相关产业转型升级。(贾 若