当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

优化监管模式 提升通关效率
甘肃酒泉检验检疫局扶持外繁制种产业健康发展

发布时间:2018-03-02     文档来源:质检报刊社

  今年1月,经甘肃酒泉检验检疫局查验合格后出口的种子共250批、货值1137.9万美元,同比分别增长了21.9%21.6%,外繁制种产业在新的一年实现了开门红 

  酒泉辖区凭着耕地肥沃、光热条件优越和病虫害少等独特的地理气候条件,孕育了全国最大的蔬菜、瓜类、花卉外繁制种基地。酒泉局紧紧围绕地方经济发展需要,认真贯彻落实各项改革措施,充分发挥职能优势,全力帮促辖区外繁制种产业持续健康发展。 

  凝聚合力 勇挑重担 

  酒泉、张掖地区外繁制种产业起步较早,多年来进出口种子种苗检验检疫监管工作一直由甘肃检验检疫局动植物检验检疫处承担。2015年,甘肃局为适应检验检疫业务发展需求,进一步减轻企业负担,决定将出口种子检验检疫监管业务调整为由酒泉局负责。 

  面对业务调整带来的人员紧缺、能力不足等困难,酒泉局群策群力、迎难而上。主动向甘肃局党组汇报业务承接准备情况及应对措施。为辖区出境种子企业举办了无纸化报检培训班,向参训人员详细介绍了业务移交情况和报检受理、检验检疫等工作流程。在电子监管系统中录入、完善企业信息90余家,制作、完善电子监控表单和监控项目660余份,针对不同企业、产品设置监管抽批规则70余条,生成、完善无纸化报检平台企业资料10余份。各项准备工作完成后,2016321日,酒泉局正式开展出口种子检验检疫监管工作。 

  不辞辛苦 筑牢防线 

  盛夏的河西大地,最高气温可达到40以上,太阳炙烤着沙质化的土壤,地面附近的空气像海浪般此起彼伏。而就在滚滚热浪中,检验检疫人穿着长袖外套窜梭于各个制种田。今天我们又免费做了一次桑拿啊。忙碌之余,一句玩笑话冲淡了连续奋战的疲惫。 

  田间检疫是外繁制种检验检疫监管工作中的重要环节,甘肃局每年会在5月和7-8月组织开展两次疫情调查。2017年酒泉局派出工作人员,全程参与田间检疫工作,共历时21天,行程4000多公里,范围遍布酒泉、张掖26县(市、区)30个乡镇,涉及61家对外制种繁育企业。调查面积达4000多亩,占外繁制种总面积的6%;调查作物包括来自美国、荷兰、日本和韩国等20余个国家和地区的蔬菜、瓜类、花卉和豆类等作物600多个组合,约占总组合数的10%;共检出病害63种,害虫5种,经实验室检测确认的检疫性病害4种。 

  通过开展田间调查,酒泉局为后期出口种子检验检疫和快速验放工作积累了大量详实可靠的资料,也进一步筑牢了国门生物安全防线。 

  加强监管 确保安全 

  种子安全,关乎整个生态系统安全。近年来,酒泉局在不断加强服务的同时,着力强化对外制种企业主体责任。2017年,酒泉局先后在张掖和酒泉举办了3次培训班,讲解了进出境动植物检验检疫法律法规及企业质量安全员现场取样的程序和要求,介绍了《刑法》中妨害动植物防疫、检疫罪立案追诉标准修改有关情况,通报了2017年田间检疫情况及出口种子被国外官方通报情况,与企业签订了《出口食品农产品企业质量安全承诺书》。多亏了你们的培训班,让我们对《刑法》理解得更透彻了。一位外繁制种企业的负责人,在参加完培训后说。通过开展培训,进一步提高了企业法律意识和质量安全主体责任意识。 

  2017年,酒泉局结合出口种子生产经营企业换证考核工作,对12家企业进行了现场监管。通过详细查看厂区环境、设备运行、质量管理、生产记录等,共提出不符合项20余项,指导企业进行了有效整改。通过提高企业质量安全主体责任意识,加强企业监管力度,有效提高了企业质量管理水平和自检自控能力,为保障出境种子质量安全夯实了基础。 

  多措并举 便利通关 

  以前我们的证书至少也要3天才能出来,现在1天多就出来了,效率真的提高了很多。玉门丰汇农业发展有限责任公司李经理对酒泉局的工作效率由衷赞叹。 

  酒泉辖区地域广阔,东西辖长近千公里。为了解决企业报检时间长、成本高的问题,酒泉局早在2014年便自主研发了酒泉检验检疫局检验检疫无纸化申报系统,极大方便了企业。2017年,随着全国检验检疫无纸化系统上线,酒泉局顺利完成了由酒泉检验检疫局检验检疫无纸化申报系统全国检验检疫无纸化系统的切换工作,并通过举办培训班,使辖区出境种子企业无纸化申报率达到100% 

  在方便企业报检的同时,酒泉局为进一步提高检验检疫通关效率,紧紧围绕压缩检验检疫流程时限三分之一目标,结合出口种子检验检疫工作实际,集思广益,多措并举,积极采取附加声明审核前置等措施,取得了较好成效。 

  外繁制种是酒泉局辖区支柱产业,出口种子检验检疫监管也是酒泉局主要工作。酒泉局将进一步创新检验检疫监管模式,加强田间检疫,提高通关便利化,为辖区外繁制种产业发展添砖加瓦、再立新功。(刘 扬 李冶陶