当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

辽宁大连检验检疫局着力优化营商环境建设

发布时间:2018-03-02     文档来源:质检报刊社

  2017年,辽宁大连检验检疫局着力优化营商环境建设,在落实辽宁检验检疫局28条支持自贸区建设发展措施的同时,不断出台创新举措、优化业务流程、提升服务质量,打造国际一流软环境。 

  在检验检疫部门各项优惠措施助力下,一汽通商(大连)有限公司将天津口岸进口业务转回大连,使大连口岸成为一汽通商公司唯一海运进口分拨基地。2017年,该公司全年进口汽车零部件6080批、货值2.21亿美元,同比分别增长21%57%,业绩的高增长受益于大连局保税区办事处为企业量身定制的监管流程。该公司进口的汽车零配件全部为德国大众原厂配件,提供给全国4S店用于售后维修保养,进口货物批次多、品种杂、库存周转快,对通关验放效率要求很高。为破解严格把关与高效验放的矛盾,该局一方面通过简化报检审单环节工作流程、简化危险品判定工作程序、实施审单放行、降低抽查比例等措施提高通关效率;另一方面以信用管理为基础、以合格假定为前提、以风险分级和分类管理为手段、以问题商品召回为保障,为该公司度身打造质量监管方案——将轮胎、车用润滑油列为高风险商品,采取强制性产品认证货证核查、外观质量检验和质量安全项目检测项结合的方式进行监管,科学制定实验室检验抽样计划,既确保所有型号全覆盖,又充分考虑了企业的发货效率需求。 (徐焕琪)