当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

多点开花 再攀高峰
海南检验检疫系统扎实推进精神文明建设工作

发布时间:2018-03-05     文档来源:质检报刊社

  今年,海南洋浦检验检疫局、八所检验检疫局、三亚检验检疫局同时荣获第五届海南省文明单位荣誉称号,成为继海南检验检疫局(机关)获评全国文明单位以来,海南检验检疫系统精神文明建设领域又一喜事。 

  文明单位旨在表彰积极践行社会主义核心价值体系、精神文明建设成效突出、在社会上发挥示范引领作用的单位。2014-2016年,海南局持续实施文化育检、文明兴检工程,在加强基层创建工作指导协调上下功夫,局领导把创建工作作为到分支局调研的重要内容,靠前指挥、细致指导,政工处在进行日常指导基础上,多次深入相关分支局进行现场一对一指导,积极向省直机关工委推报。洋浦局、八所局、三亚局积极响应局党组关于文化建设和精神文明建设的各项任务要求,把精神文明建设摆在重要位置,亮点纷呈。 

  洋浦局以文明创建为目标牵引,强化组织领导和思想引领,全面激发内生动力,服务发展大局。提炼并大力弘扬严谨务实、创新高效的核心价值理念,在院区外墙设置30余块宣传栏,楼内设置宣传阵地100余处,积极营造文明和谐的创建氛围。近年来,先后获得全国质检系统文明服务窗口、省直机关文明单位、2015-2016年度全国青年文明号等荣誉称号。在服务地方经济发展和支持地方政府招商引资方面作出积极贡献,得到多家企业肯定和洋浦管委会表扬,仅2017年就收到锦旗6面和感谢信两次。 

  八所局抓点、带线、扩面创新思路、激发活力。把创建工作纳入ISO9001质量管理体系,对办公区、宿舍区近3400平方米绿化面积进行整合,建立了廉政文化长廊、职工健身房、职工书屋、宣传栏等文明创建阵地。利用技术优势扛起社会责任,在昌江峨沟村引进出口金钱树种植产业,在东方中方村引进出口菊花种植产业,引导贫困群众通过产业发展脱贫致富。先后获得全国质检系统质量分析典型单位、东方市文明单位、东方市党风政风行风社会评价行政执法和司法类单位第二名等荣誉,不断推动文明创建工作深入发展。 

  三亚局自2015年被评为三亚市文明单位以来,将创建工作列入一把手工程,每年作为全局年度大事之一扎实推进。举力拍摄影视宣传片,全面展示三亚检验检疫人的精神风貌。建设职工文化中心,设立局史展栏、职工书屋、党员活动室,征集购买各类书籍5000多册。开展清洁海滩、无偿献血、交通劝导、看望孤寡老人、慰问贫困山区孩子、国门生物进校园等活动,引导干部职工争做文明使者。先后获评省直机关先进基层党组织、海南省青年文明号、省直机关五四红旗团支部等荣誉,收到锦旗13面,各项工作得到了地方媒体及有关各界的广泛好评。 

  2018年,海南局党组将文明创建工程列入创先争优三大工程之一。将在现有一个全国文明单位、三个海南省文明单位的基础上,继续建立健全创建组织机构,拓展机关文化建设成果,构建特色鲜明的国检文化,积极开展单位争先进、岗位争先锋、党员争优秀创先争优——人人在行动等活动,激发干部职工立足本职建功立业的积极性、主动性和创造性。在此基础上,全方位指导其他分支机构和直属单位开展文明创建工作,推动已获评省级文明单位的分支机构积极创建全国文明单位,着力实现全系统文明创建多点开花,文明建设再攀高峰的目标。(赵 磊 张 媛