当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

尊崇标兵 彰显先进 唱响质量主旋律
天津检验检疫局“讲津检故事·展国门风采”荣誉表彰联欢会侧记

发布时间:2018-03-05     文档来源:质检报刊社

  一台以“荣誉”为主线的联欢会,一台以“表彰”为主题的展演,天津检验检疫局干部职工用一个个节目,串起了一条集过去、现在、未来于一体的“珍珠项链”。过去的时光饱含成绩熠熠生辉,现在的阳光普照全局温暖人心,新时代之光更似灯塔引路领航,讲津检故事,展国门风采,画质量美卷,这里的一幕幕,乃至细微之处,都充满正能量…… 

  春种,夏耕,秋收,冬藏,种的是希望,耕是为成长,收的是幸福,藏是为传承。2017年,天津检验检疫局在质检总局党组的正确领导下,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,踏实践行人民质检、质检为民的承诺,务实服务京津冀协同发展、服务地区经济发展,辛劳之下,收获满满。而今,以展演盘点,激发活力、再励斗志,把天津检验检疫事业这艘航船,加速推向了新时代高质量发展的航线。 

  盘点:津检故事展国门风采 

  一个津检故事,诠释的是一身津检忠诚,浓缩的是一份津检贡献,饱含的是一腔津检深情,代表的是一幅津检形象。 

  一年来,我们不忘质量工作初心;一年来,我们不忘检验检疫初心;一年来,不忘派驻机构初心走进“2017天津检验检疫视频展播,五协同思路、三进三优工程、伊利乳业直通到厂现场会,一幕幕重头戏再度回演;高效处置口岸突发事件,妥善处置天津港有史以来最严重鼠患事件,有力应对“3·15”曝光日本辐射食品输华事件和巴西腐肉事件,一份份成绩单跃然而现;透明检验检疫建设初见成效,泰达检验检测公共服务平台建设全面开动,泰达国检查验中心正式启用,一个个大工程夯基垒台。 

  我们这一年,走的是实在路,踏的是实在步,干的是实在事。身披先进绶带的黄庆林同志自豪地说,他带着一个团队,摸索出了检疫性有害生物国境防御技术体系与标准,捧回了沉甸甸的国家科技进步二等奖。 

  卫技公司职工自编自导自演的情景剧《口岸精英》,把津检人爱岗敬业、无私奉献、争创一流的大事小情一股脑倒了出来,演绎出一曲文明创建的交响乐章。2017年底,他们被评为了全国文明单位。 

  其实,卫技公司只是天津检验检疫众多奋进之师的一个代表。在文明创建一片红目标指引下,全局一体,奋力争创,4个单位新进全国文明单位行列,宝坻局继续认定全国文明单位,全国文明单位新增数量居直属系统之首。还有全国工人先锋号、全国青年文明号、天津市五一劳动奖、天津市优秀志愿服务队等,一大批荣誉纷至沓来,喜盈家门。再次证明:在天津,检验检疫部门因有为而有位,凭耕耘得收获,无愧于身上的检徽,无愧于质检总局党组的嘱托,无愧于党和人民赋予的使命。 

  指路:质量时代画美好明天 

  面对党的十九大描绘的质量强国美卷,面对质检总局的质量提升行动年,天津局不光把质量要求落实到年度工作计划中,更是利用各种手段宣传质量方针、增强质量认同。这次联欢会上,他们用大合唱《新时代进行曲》,抒发对祖国美好未来的真挚祝愿,用诗朗诵《津检百年》,展示出津检人继往开来、质量发展、再创辉煌的风采。 

  实现三个转变,建设质量强国、建设透明检验检疫、推进三进三优工程,从《津检百年》这首诗歌中,质量强国的理念已融入百年津检的未来发展。 

  这么好的诗,配上如此肃穆的音乐和磁性的朗诵,我真的感觉看到了津检百年的艰难,也从中听到了高质量发展的召唤。”53岁的老职工刘会青感慨万千;去年,我们推出了三进三优工程,今年我们一定会对照质量要求,聚力攻关、提质增效,争取把这些经验做成津检品牌。通关处处长魏红兵一席话,像是自我激励,又像自我表态;很庆幸我们加入天津检验检疫大家庭,很庆幸我们赶上了质量发展好时代,我们一定继承先辈优良传统,牢记使命、主动作为,尽我所能提升服务发展质量,为天津检验检疫事业高质量发展作出青年人的贡献。青年志愿服务队领奖代表曹星宇发出这样的感言,不由得让我们相信:老中青三代齐力,天津局的高质量发展必将步入他们勾画的美好明天。 

  “2018年的津检事业,正欢欣鼓舞地迎来高质量发展的新时代,步入了质量提升行动年,检验检疫工作在这个高度重视质量的时代将大有可为、大有作为。党组书记王智永在致辞中向全局发出号召,以唯实求真的态度,只争朝夕的魄力,努力开创津检事业改革发展新局面 

  质量是路,路在前方,质量美好时代已经在向检验检疫招手,装上高质量发展的校正器,乘上高质量发展的快车道,检验检疫的未来值得期待。 

  激励:爱家为家,撸起袖子加油干 

  扛起肩上的责任冲向前方,把自信装满去超越梦想,撸起袖子咱们大干一场……”一曲《撸起袖子加油干》瞬间燃爆了全场激情。 

  近年来,天津局在荣誉激励中已经收获多份红利。大批先进基层党组织和优秀共产党员纷纷涌现,有以无私奉献著称的全国工人先锋号滨海办事处动检一科——为天津局连续多年检疫进口大中动物数量居系统之首作出了重要贡献;有天津市优秀共产党员张永年——作为系统动物检疫专家,为系统的动植检工作作出了很多贡献;还有全国的先进工作者、天津市五一劳动奖章获得者等,正是这些人的示范引领,促成了天津局比学赶帮超,争先扛红旗的浓厚氛围。 

  幸福都是奋斗出来的,为了激发奋斗热情,他们精心设计了连线基层这个节目,电波传情,温暖一线,把慰问送到了基层一线,把鼓励带到了基层一线。 

  ——连线南疆,鼓励他们在开发公正鉴定信息化平台上有新作为。 

  ——连线北港,鼓励他们新年新作为,冻肉查验量再夺第一。 

  ——连线机场,鼓励他们站好最后一班岗,保证人民群众安全祥和过春节。 

  …… 

  用连线基层的党组成员白莉的话说,快过年了,我们党组给大家拜个年,道一声你们辛苦了!感谢你们!语轻力量足,声声传真情,句句暖人心。 

  希望所有的同志和我们退休老同志一样,真正爱天津局这个家,真心为天津局这个家,团结一心、努力拼搏,只争朝夕、奋力向前,我们期待天津局高质量发展再奏凯歌。退休老同志、原局领导毕玉国深情勉励。 

  舞动2018,建功2018。站在新时代的起跑线上,天津检验检疫人整装待发、斗志昂扬,始终瞄准质量提升;走在新时代的长征路上,天津检验检疫人不畏艰险,砥砺前行,定要为检验检疫事业开创新的质量辉煌。 

    

  《不忘初心》唱响新时代质量发展之路 

    

  《津检百年》薪火相传 

    

  舞台剧《口岸精英》展国门卫士风采 

    

  文明单位代表感言 

    

  青年活力展风采 

    

  优秀青年代表感言 

    

  全国文明单位光荣领奖 

    

  退休老同志寄语 

    

  大合唱《歌唱祖国》 

    (李永隆 刘国忠 卢建峰