当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

党旗引领千帆劲 奉献北疆守国门
黑龙江黑河检验检疫局2017年抓党建强队伍促发展工作综述

发布时间:2018-03-05     文档来源:质检报刊社

  北国边陲,黑龙江畔。鲜红的党旗下,黑龙江黑河检验检疫人不忘初心,牢记使命,肩负守护国门安全的职责,秉承促进经济发展的重任,践行着北疆国检卫士的使命担当。 

  打造素质过硬的队伍 

  打造一支政治坚定、勇于担当、素质优良、务实作为的干部队伍。这是黑河检验检疫局领导班子的集体共识。 

  探索创新党建工作机制,统领提升机关运行管理水平。开展了星级支部、星级党员评比和基层支部书记·党建述职工作,建立动态管理考评模式和奖惩机制。优化整合党建资源,拓展总支带基层、机关带群团、窗口抓共建的创建方法,首倡口岸7家联检单位联学联建工作,与黑河市公安消防支队、长海社区、霍尔沁民族村结成共建对子,有力推动基层党组织立足岗位创先争优。2017年,获评黑龙江检验检疫系统先进基层党组织。 

  文明素质是机关形象的内在反映。将培育和践行社会主义核心价值观与弘扬优秀文化、立德树人实践紧密结合,构建部门职能、地域人文、传统因子等多元一体化、时代融入性的特色机关文化。同时,加强四德教育,把尊德崇俭”“文明尚礼纳入《文明职工守则》等活动。 

  注重行业创建,树立文明执法形象。广泛开展做文明有礼的黑河人”“争做最美检验检疫官”“争做雷锋式国门卫士主题志愿服务活动,开展健康咨询、医疗义诊、救助突发疾病旅客累计超过100人次。全员参与、持续开展志愿服务活动,深入社区开展帮扶下岗职工、捐助特困学生、精准帮扶等送温暖、献爱心公益活动,全年志愿服务累计时间9000多个小时。弘扬崇检尚法、仁德有序的机关文明风尚,年终文明职工评比100%达标。经中央文明委复查合格、保持全国文明单位荣誉,被黑龙江省文明委授予2017年度全省优秀志愿服务队称号。 

  强化法治意识,全力提升依法行政能力。充分发挥作为质检系统首批依法行政示范单位的示范推动作用,涵养法治精神,将依法行政贯穿于全员、全过程、全领域。 

  严守国门安全的关口 

  黑河局坚持将党建工作目标落实在依法行政、提升工作质量的各项工作中,发挥基层党组织的主体作用岗位建功。2017年,被评为黑龙江检验检疫系统先进基层党组织。 

  有效监管进出口商品,严把质量安全关口。加强重点敏感进口商品检验监管,检出不合格进口旧机电12批。严格危险化学品和危险货物及其包装监管,检验监管聚苯乙烯94吨,对11批、6066件出口危险品包装实施现场使用鉴定,开展进口食品包装材料监督抽样,涉及5类、70件。 

  完善口岸防控体系,严把动植物疫情关口。常年坚持开展马铃薯甲虫、检疫性实蝇、外来杂草监测。非洲猪瘟疫情形势严峻时,该局积极有效应对,完善联防联控机制,开展疫情防控演练,强化疫情调查常态措施,得到质检总局飞行检查组给予截留、检疫处理旅客携带物工作流程中的特色防控举措值得在全国推广的评价。在绿蕾3”行动中截获植物种子、种苗45批,在全省口岸首次在旅客携带禁止进境物中检出检疫性害虫菜豆象,多次检出检疫性杂草菟丝子种子。 

  铸牢国境卫生检疫屏障,严把健康安全关口。面临俄罗斯远东地区暴发甲型H1N1流感疫情的威胁,该局构建客货查验防控体系,共排查出发热旅客105名,确诊急性出血性结膜炎、带状疱疹、流行性腮腺炎患者病例6例;排查出核辐射超标旅客5人,均及时进行了应急处置。2017年,代表黑龙江局参加了黑龙江-吉林口岸传染病排查处置联合培训演练获得好评。 

  助力经济社会的发展 

  检验检疫工作的最终落脚点是促进发展。黑河局不断推进服务型党组织建设,强化宗旨意识、转化党建成果,强力打造奉献北疆党旗红的党建品牌,做到服务机制常态化、服务成效优质化。 

  强化依法行政职能,不断净化发展环境。该局进一步完善诚信体系建设,采集进出口企业不合格、违规信用信息948条,指导相关企业提升质量安全管理水平。搜集整理和上报有关检验检疫信息112条。查办行政处罚案件数量及处罚金额位均居全省系统前列,连续11年获社会管理综合治理先进集体称号。 

  出台新举措,培育新的外向型经济增长。以辖区内华生食品有限公司速冻蔬菜、金谷象屿生化有限公司玉米深加工项目为龙头,打造高纬寒地特色品牌。对4家企业逐一量身制定帮扶措施,指导其上线国家认监委同线同标同质公共信息服务平台。帮扶辖区企业生产的饲料喷浆玉米皮、玉米蛋白粉首次出口韩国、俄罗斯,推进鲜食草莓对日出口解禁。突出降、快、促、先、优”5个重点,出台15项措施全方位推动黑河经济转型发展,赢得黑河市委市府领导的称赞。 

  聚焦大项目建设,助力地方大发展。该局超前介入、全程参与,服务国家能源战略和龙江丝路带建设,科学制定操作性较强的中俄东线天然气管道封闭区工作规范,对封闭区进出境货物提供便利通关服务;积极跟踪服务黑龙江公路大桥、B型保税区建设;主动与黑河国际客运(步行)口岸(中俄跨江索道)承建方和地方部门进行沟通;实时跟进黑河瑷珲机场检验检疫综合能力建设;在推进入境机电产品维修/再制造国检试验区和进境冰鲜水产品指定口岸建设中,多次得到市委市政府领导的肯定。 

  在党旗的引领下,黑河检验检疫人正迎着新时代的春风、学思践悟新思想、提升能力强队伍,务实奋进向未来。(张有才 陈 朝