当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

新春第一课
河北省标准化院举办专题培训提升质量研究竞争力侧记

发布时间:2018-03-05     文档来源:质检报刊社

  223日,春节长假后的第二个工作日,河北省标准化研究院容纳百余人的会议厅内座无虚席,该院用一堂别开生面的质量管理知识新春第一课,以充电的方式开启了迈向质量研究新征程的序幕。 

  咱们院在标准化专业技能及人员储备方面具备较强优势。但是,要适应新时代发展要求,必须坚持大标准和大质量两条腿走路。大家要通过培训补齐质量研究短板,不但要在标准化研究方面履职尽责,也要在质量研究方面发挥优势,做标准化和质量研究的双料专家,致力成为质量强省建设的专业支撑智库。河北省质监局副局长王普增对大家提出了学习要求。 

  讲台上,认真授课的是我国质量研究领域专家、中国质量协会学术教育委员会委员、全国卓越绩效推进委员会专家委员龚晓明;讲台下,虚心听讲的是河北省标准化研究院标准技术研究中心、质量研究中心以及全院副高级职称以上的专业技术人员,院长、书记、副院长等院领导,和王普增一起端坐第一排,拿出笔记本做起大学生 

  2017年年底,河北省出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,成为今后一个时期推动河北各领域质量水平协调发展的纲领性文件。树牢大质量、大标准观”“着力解决发展不平衡不充分问题”“推动质量变革、效率变革、动力变革”……“质量”“变革”“创新等关键词闪烁在字里行间。 

  我院也存在重专业研究轻宏观质量研究的发展不平衡问题,在大质量大标准建设中,如何找准两者的结合点?让标准提升质量的基础支撑作用发挥得更充分?需要我们开拓视野、更新理念。新年第一课,我们决定从学习、研究卓越绩效等先进质量管理理念和方法入手,培养质量研究人才队伍。院长苏永谦说。 

  大家说说到底什么是质量开课第一句话,龚晓明并没有照本宣科,而是抛出了一个问题。 

  质量就是满足需求的一些特性”“质量是满足用户需求的能力”“质量应该是产品或服务必须满足规定或需要的要求”……大家从不同角度说出了自己的理解。随着时代进步,质量的内涵也在不断演变。新版标准对质量概念的描述更丰富、更符合时代发展特征。龚晓明说。开放式的讨论一下子把课堂气氛带动起来。 

  要在短短两天时间里深入讲解卓越绩效模式和多种先进质量管理理念和方法,显然需要一些技巧。为强化培训效果,龚晓明调整培训节奏,用较大篇幅讲解质量概念的演进和发展、国际质量管理历史进程,以及中国质量管理的3次浪潮等背景资料,从新常态下供给侧结构性改革对质量提升提出的新要求出发,客观分析质量转型的时代需要,循序导入卓越绩效等21世纪最具代表性的先进质量管理方法,使此前大家的模糊认识逐渐在头脑中清晰起来。 

  以道驭术、术以载道、度量成熟的儒家思想,解读卓越绩效模式的基本理念、评价准则和评价方法,以企业案例分析管理方法和管理工具的实际运用,让我们对《卓越绩效评价准则》《卓越绩效评价准则实施指南》的理解和掌握更轻松了!该院参加培训人员说。 

  由浅入深式导入、联想对比式解读、头脑风暴式思维、互动回馈式研讨……PDPCQCC、六西格玛、矩阵数据分析法……一个个晦涩抽象的概念在活跃热烈的教学氛围中变得面目生动、趣味横生,质量管理理论不知不觉得以升华。从上午9:0012:00,从下午1:305:30,两天培训时间虽然排得满满当当,大家却不觉疲累,只觉意犹未尽。 

  不断学习提升是投身改革创新的基础和前提。苏永谦说,接受培训洗礼后,全院职工尤其是中高级管理和专业技术人员学习热情高涨。我们将以此为契机,秉承我院忠诚、创新、合作、共赢的价值观,以战略发展视角开展质量提升研究工作,加强人员素质和能力培养,以标准化和质量研究为核心竞争力,达成质量时代标准化促进高质量发展的使命。”(王红梅 龚月芳 本报记者 王 越