当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

四川高县质监局采取多项措施强化计量惠民生

发布时间:2018-03-05     文档来源:质检报刊社

  为营造公平公正、诚信和谐的市场消费环境,四川省高县质监局采取多项措施强化节日期间民生计量工作。 

  一是加强规范计量市场。集中对人员密集、客流量大、与百姓密切相关的商场超市、集贸市场、加油站等场所开展了计量专项监督检查。对计量器具超期和检定不合格的单位施行跟踪整改,有效规范了计量市场,维护了群众利益。 

  二是健全投诉处理机制。以1234512315投诉电话为基础,形成接收、查实、处理、回访全方位查办机制,对群众的投诉、举报和计量纠纷及时公正地予以处理,涉及违法的严格依法办理,有效规范市场计量行为。 

  三是加强政策法律宣传。通过设立展板、咨询台、发放宣传资料等方式,向商户进行计量法规讲解与宣传,督促相关经营单位加强计量器具管理、提高主体责任意识,同时,向广大消费者宣传计量器具作弊防范以及《产品质量法》《计量法》等相关知识。(师凤杰 记者龚志伟)