当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河南省鹿邑县质监局设置公平秤保障放心消费

发布时间:2018-03-06     文档来源:质检报刊社

  日前,家住河南省鹿邑县仁让街的郝女士在佳美购物广场选购年货,在收银台出口处发现放置了公平秤,她将手中一包鲜藕在公平秤上一放,显示数据与标注数据分毫不差。郝女士由衷感叹:这下消费就放心多了。 

  据了解,为保障节日期间群众放心消费,鹿邑县质监局组织计量监管人员集中对辖区内的超市、集贸市场等场所在用计量器具进行了专项检查。检查的重点是在用电子秤、电子天平等计量器具是否依法申请检定并在有效期内使用,封签是否完整,是否加贴检定合格标志等。专项检查采取双随机抽查形式进行。此次专项检查共抽查31个农贸市场和商场超市,抽查计量器具211台,合格率98%。对不合格计量器具进行了免费检定。 

  设置公平秤是该局此次专项检查的一个重点。该局要求没有设立公平秤的商场、超市和农贸市场,限期设立公平秤并按规定摆放在明显位置,方便消费者复核。此次专项检查共督促57个没有设立公平秤的相关单位设立了公平秤。(杨新才 记者孙中杰)