当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

试述供给侧改革中质检部门应发挥的作用

发布时间:2018-03-07     文档来源:质检报刊社

   当前我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,党的十九大报告把深化供给侧结构性改革作为现阶段国家发展的重大战略性选择,质检部门应如何发挥职能作用提升我国产品质量水平,有效地提高我国经济发展质量,已成为一项重要课题。

  深入传播标准化理念,提高标准对提升产品质量、促进转型升级、引领创新驱动的支撑作用。产品质量核心竞争力的实质是产品质量标准的竞争力,产品质量标准竞争力强,产品质量竞争力就会强。同时,产品质量标准对提升产品质量、促进转型升级、引领创新驱动都具有支撑作用。因而,质检部门应加大标准宣传力度,提高全民对标准的认识高度,增强标准在供给侧结构改革中的作用。可以说,标准就是改革的关键抓手,只有发挥好、运用好标准的作用,改革才能成功。质检部门应通过深入采用国际先进标准,有效融合军民标准,大力转化国内先进优势技术(含创新技术、专利技术)为产品标准,主导制定国际标准等举措,切实提高我国产品质量标准国际竞争力。 

  充分发挥标准在科学技术和工业化间的桥梁作用和转化作用,推动科研成果产业化,提升我国质量供给水平。产品质量标准是科学技术和工业化的桥梁,它一头连接着科学技术,另一头则连接着科学技术的产业化。科技研发是提升产品质量的根本前提,没有科技研发的积淀,就不可能发明创造出技术先进的新一代产品;而科技研发如果只是一纸论文,则不可能产生经济效益,必须对其工业化生产,才能产生规模化经济效益。而产品质量标准正是将科学技术从实验室小试转化为工业化的桥梁,能使科学技术在工厂实现工业化生产。为此,质检部门应深入产学研单位现场,帮助他们制(修)定产品标准,加快升级相关产品质量水平,推进科研成果产业化,形成经济增长极,并及时抢占市场。 

  加强质检部门与科技管理部门及产学研单位间的良好沟通,使科技研发与产品质量标准紧密衔接相互促进,驱动我国产品质量持续创新。一方面,质检部门应及时帮助科技管理部门、产学研单位将国家、地方重大科技立项等科研成果转化为产品标准;另一方面,质检部门还应加强与企业联系,落实标准反馈复审制度,倾听改进意见,及时将改进标准过程中的科技需求(特别是瓶颈技术需求)反馈给科技管理部门组织攻关。使科技研发与产品质量标准间紧密联系相互促进,驱动产品质量持续创新,不断改进和提升标准水平。 

  积极跟踪国外先进质量标准,形成全面追赶世界先进质量标准的良好氛围,大力提升我国产品质量标准整体水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。质检部门应积极做好标准情报工作,采取措施广泛搜集国外先进标准文献,及时在专门平台上公布,让公众都能顺利查阅。应鼓励质检部门、各部级管理部门,以及企业广泛开展对标活动,加强与国外标准比较,发现优秀的国外标准,则应见贤思齐,加以消化、借鉴、采用,有计划地将国家强制性标准、推荐性标准、企业标准、团体标准、地方标准中的后进指标修订为先进的指标。在全国范围内形成全面追赶世界先进质量标准良好氛围,大力提升我国产品质量标准整体水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。同时,重点加强技术性贸易措施应对研究工作,服务行业产业结构调整,做强做大中国企业,推动中国制造走向世界。 

  加强与军事科技管理部门沟通联系,及时做好军用科技产品转为民用标准的制定转换工作,为社会提供新的质量供给。近年来,我国军工产业得到了长足发展,先进的军工产品中凝结着许多先进科技,在不危及国家安全的情况下,可以将一些军用科技产品的技术和标准进行解密,并转为民用产品标准组织生产,释放大量生产力,形成新的工业增长极,为社会提供新的质量供给。 

  应发挥好计量、标准、认证认可、检验检测的质量技术基础支撑作用,建立好产品生产质量管理体系,提升产品生产质量合格率。计量、标准、认证认可、检验检测构成国家质量技术基础,形成国家的质量基础设施。抓产品质量必须从质量技术基础抓起,产品质量标准对产品质量起引领作用,写的是产品质量最终要达到的质量水平,而计量、认证认可、检验检测则是产品生产质量管理体系的构成要素,起到提升产品生产质量合格率的作用。计量、标准、认证认可、检验检测的水准均能影响到最终产品的质量水准,因而必须对这些质量基础设施加以建设、整体推进。 

  加强行政管理,用法律手段合力保证国内市场产品质量合格可靠,让质量违法者付出惨重代价。除了要充分发挥质量技术基础对提升产品质量的作用以外,还要加强行政管理,保证国内市场产品质量合格可靠。要加快建设我国产品质量黑名单信息库,让消费者知情,增加企业违法成本;建立健全缺陷产品召回制度,让企业主观上不敢生产不合格产品;持续加强打假等行政执法,采取措施改善行政执法乏力的现象等。 

  质检部门对进出口商品进行质量监管,能更为有效地为国内外消费者提供的可靠的质量供给。一方面,中国作为一个负责任的大国,通过质检部门对本国出口生产企业严格监管,在口岸打击假冒伪劣产品出口行为,就可进一步避免类似近期的日本汽车钢材造假事件在中国企业身上发生,就可为国外消费者提供可靠的出口质量供给,有力维护中国制造的海外声誉,这也将有利于中国制造在海外的长远发展。另一方面,质检部门在口岸对进口产品进行监管,在口岸建立起一道坚强的安全屏障,可以尽量减少国外伪劣产品流入国内危害消费者,从而更好地维护国内市场秩序,为国内消费者提供可靠的进口质量供给。(福建泉州检验检疫局 郑斌烽