当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

新时代展示新形象 新征程实现新作为

发布时间:2018-03-07     文档来源:质检报刊社

  上海机场是货物吞吐大港,是旅客进出境枢纽和改革开放窗口。目前,客运总量已跃居世界前五,跨入全球亿级人次航空俱乐部;货运总量稳居世界第三,成为继中国香港地区、美国孟菲斯后全球第三个年货量突破400万吨的世界级航空枢纽港。面对如此迅猛的发展势头,上海机场检验检疫局全面贯彻落实党的十九大精神,在逐梦复兴的新时代,展现空港国检新形象,在改革创新的新征程,追求大港强局新目标。通过系列改革,致力打造通检流程更快、通关成本更省、营商环境更优的口岸,实现全国检验检疫无纸化系统覆盖率超96%,审单放行政策全面落地后,检验检疫全流程时长大大缩短,口岸货物整体通关进入零时代 

  牢记使命 做忠诚履职的坚守者 

  面对130余条国际航线空中丝路、近4000万人次入出境旅客,上海机场局始终坚守阵地严防死守。 

  打出专项整治系列组合拳。聚焦部分航空公司瞒报、漏报和逃避检疫带来的国门安全风险威胁,严肃开展5个专项整治活动,推出专项整治措施20余条,促使航空公司把疫情防范工作上升到抓飞行安全的高度。机上主动申报有症状人员比例提高20倍,电讯检疫航班总申报单、旅客名单及时送达率超过99%;机上有症状人员处置数量较去年同期增长11倍,成效显著。 

  探索指数管理新模式。尝试以上海航空检疫指数作为优化航空公司长效监管的试验田,以指数形式直观体现各航空公司检疫风险管理水平,实施分类监管。连续检出重大疫情疫病。传染病确诊病例同比增长4.7倍,有害生物截获比例同比增长15%。检出全球第二例、国内首例库波热病毒,成功处置首次通过国际间疫情通报检获的检疫性传染病病例——韩国输入性霍乱病例;截获全国口岸首例有害生物细尖潜根线虫、上海口岸首例检疫性有害生物甜瓜石蝇、水果杀手地中海实蝇等。 

  出色完成系列重大保障任务。高效保障从加勒比岛国紧急撤返的381名同胞顺利通关。展示法治宣贯新形象。推出《闻名机场——检疫犬国门当差》《萌犬奇兵》质检法治微视频、在航空杂志《如意时空》上首次刊登《中国入境检验检疫须知》等关前法制宣传新方式。 

  勇于担当 做服务发展的奋进者 

  全力助推机场自贸区新发展。对区内诚信企业首推信息全掌控、风险全监测、货物全放开、质量全追溯监管模式;对上海波音维修公司精准服务,实现24小时全天候飞机及航材落地通检。 

  创新食用水生动物监管新举措。作为全国最大的食用水生动物进境口岸,上海机场局创新实施第三方暂养场协助检验检疫部门实施扣检工作模式,解决一扣即死的难题。 

  量身定制直邮跨境电商监管新模式。采用无纸申报+电子审核+即查即放的三位一体监管模式,不需查验的快件通检时间缩短到1分钟,需查验的快件通检时间缩短至0.5个工作日。 

  创新图强 做奋力改革的搏击者 

  构建空港智慧国检。聚力研发上海空港智慧国检一体化监管系统,真正实现申报、报检、通关、施检、转检、监管、溯源全节点、全流程无纸化。目前,占全国进口总量45%的轻纺服装、70%以上的仿真饰品查验单证已基本归零。 

  试点无人值守模式。结合远程自助查验系统,采用流水线智能分拣策略,实现快件查验模式从无纸化转向无人化。 

  实现航空器电子数据全申报。升级《航空器卫生检疫监管系统》,实现航班动态信息自动导入和旅客电子舱单信息的获取,一举解决了长期困扰一线的全年24万架次航班、近4000万人次的进出境信息集成难题。 

  积极探索流程管控新机制。率先实现进口鲜牛奶奶源牧场、境外生产商及其认证资质、冷链物流、检测报告等信息全追溯;建立分支机构首家微生物检测实验室,实施冰鲜水产品及乳制品等短货架期食品就地取样、就地检测,有效缩短通关时长,实现企业受益最大化。 

  2018年,上海机场局将坚持以党的十九大精神为指引,在上海局党组的坚强领导下,紧紧围绕实现五个提升”“五大转变四强一高的目标任务,进一步凝心聚力、登高望远,扬帆远航,全力打造上海空港检验检疫创新发展升级版。(上海机场检验检疫局 郑云祥