当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

吉林白山市质监局专项集中检查在用计量器具

发布时间:2018-03-07     文档来源:质检报刊社

  近日,吉林省白山市质监局组织执法人员集中对辖区内的超市、集贸市场、加油站等场所在用计量器具进行了集中检查。 

  该局针对超市、集贸市场的检查重点是在用电子秤等计量器具是否依法申请检定并在有效期内使用,是否加贴检定合格标志。共对辖区内5家连锁超市、7家集贸市场开展了计量监督检查,共抽查电子计价秤306台(件),对现场发现的1台不合规电子秤当场要求商户停止使用立即更换。 

  对加油站重点检查加油机计量检定证书有效期、铅封是否完整,是否张贴等行为,并对发生过计量投诉举报的加油站予以重点检查。共计对市区内8家加油站进行了监督检查,对于未按照要求张贴检定合格贴的行为,予以纠正并现场指导张贴。 

  对民用三表领域采用核查检定记录和现场检查与向企业直接调查的方式进行。针对前段时间群众反映问题相对集中的几个小区的水表进行了抽查,重点查看在用水表是否经过检定、是否按照规程进行轮换使用。 

  对出租车计价器的检查重点是核查最近一个周期检定机构检定原始记录是否完整、检定证书是否真实有效。 

  同时,该局还通过电话咨询受理等方式,积极查处群众反应的计量问题、调解计量纠纷,活动期间为群众调解两起电子秤、水表纠纷,提供计量咨询服务两起。 (赵喜语)