当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

上海检验检疫局研制的氟石国家标准样品获批

发布时间:2018-03-08     文档来源:质检报刊社

  日前,上海检验检疫局研制的萤石FC-97A(氟石)标准样品(GSB 03-3454-2018)由质检总局、国家标准委批准发布。国家级氟石检测重点实验室(上海)的研发团队多年从事萤石进出口检验,发挥技术优势和经验,历时3年研制出氟石标准样品。除了定值氟石贸易中的常规元素外,首次对近年来关注度越来越高的砷、铅、汞等安卫环指标元素做了定量,填补了国内该类标准样品的空白,为氟石中安卫环项目检测结果提供了准确溯源。 

  氟石作为非金属矿产品,是氟化工和冶炼工业的重要原料,产自中国的氟石以量大质优享誉世界,在氟石国际贸易中占据重要地位。由于各国对环境的要求越来越高,贸易合同中对氟石中影响环境安全的元素含量都做了限量要求,准确检测有关项目并出具证书,能在出口贸易中保护出口企业的最大利益。我国对这些项目的检测无论在检测标准还是标准样品方面都与发达国家有一定差距,上海局致力于填补这一差距,组织国家级氟石检测重点实验室(上海)技术团队,在主持制定了一系列氟石检测方法的国家标准后,成功研制出氟石国家标准样品并获批,确保氟石检测真正做到检得出、检得准,为我国氟石产业的发展和出口贸易提供有力的技术支持,为中国制造质量先行保驾护航。(朱志秀)