当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

提升服务能力 促进产业发展

发布时间:2018-03-08     文档来源:质检报刊社

  甘肃酒泉检验检疫局综合实验室从系统内一个小实验室,历经了蜕变、成长期,完成了全面维修改造,完善了硬件条件,夯实了检测基础,在服务辖区进出口企业、服务地方经济发展方面积极发挥作用,得到了地方政府领导和进出口企业的一致好评。 

  2018新年伊始,酒泉检验检疫局便收到一个新年大礼包,该局综合实验室顺利通过了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)评审,申请扩项的13个项目全部通过审核。回眸过往,酒泉局综合实验室从系统内一个小实验室,历经了蜕变、成长期,完成了全面维修改造,完善了硬件条件,夯实了检测基础,在服务辖区进出口企业、服务地方经济发展方面积极发挥作用,得到了地方政府领导和进出口企业的一致好评。 

  旧貌换新颜 

  你们实验室经过全面维修改造,布局更加合理,设施更加完善,在西部检验检疫分支机构中应该都算比较好的。日前,CNAS评审组专家在全面了解实验室的建设情况后给予高度评价。 

  20174月,酒泉局综合实验室完成了维修改造。新实验室相比以前,面积扩大了近一倍,前处理室、理化分析室、光谱分析室、色谱分析室、微生物室布局合理,水、电、暖、气等基础设施全面升级。在这样的实验室里工作,心情更加舒畅了,面对焕然一新的实验室,实验室人员不由露出喜悦之情。 

  综合实验室改造完成后,紧接着便是仪器设备的搬迁、调试、检定校准等各项工作。实验室仅有的两名工作人员不辞辛苦,加班加点,用最短的时间完成了检测准备工作。每一台仪器设备都由实验室自主完成安装调试。电路不通,工作人员就查阅资料,补习相关知识;仪器不稳,工作人员就通过电话、微信等方式与工程师进行沟通。直到最后一台仪器调试完毕,实验室工作人员才松了一口气,我们没花一分钱,没出一次错,就让这些检测设备都能正常运行了。 

  夯实基本功 

  现在,我们的硬件条件都已经很完善了,下一步如何让这些仪器设备更好地运转起来,如何让我们的实验室发挥更大作用,就看你们的了。酒泉局负责人对实验室发展提出要求。 

  实验室工作人员以辖区进出口大宗产品为重点,结合风险监测工作需求,有针对性地提出了开展山梨酸、糖精钠、苯甲酸、菌落总数、氯离子、硫酸根离子等13项检测计划。方向明则干劲足,实验室开始了对各个项目的攻坚克难。 

  在各项准备工作完成后,实验室积极利用能力验证这块试金石来验证自身检测结果的准确性。一方面实验室积极与辽宁检验检疫局技术中心和山东非金属材料研究所联系,参加了4项测量审核和3项能力验证计划,涉及营养成分、微生物、食品添加剂、重金属等不同领域。另一方面,实验室积极与甘肃检验检疫局综合技术中心、其他分支检验检疫局实验室和企业实验室开展检测比对。随着一个个满意结果的返回,工作人员终于吃了一颗定心丸 

  通过扩项,实验室不仅提升了能力,扩展了检测范围,同时也极大地提高了设备利用率,为以后承担更多的社会服务搭建社会检测平台夯实了基础。 

  技术促发展 

  20175月,酒泉局组织撰写的论文《中国与欧盟、CAC关于洋葱农药残留标准限量概况分析》被《检验检疫学刊》发表。该论文以酒泉局辖区大宗出口特色农产品——洋葱为着眼点,梳理了我国、欧盟及CAC(国际食品法典委员会)对洋葱中农药残留的限量标准并进行了对比分析,指出了我国在洋葱农残限量方面存在的问题,并从科学实现标准对接、合力满足标准要求、持续加强标准研究等三个方面提出了建议。该论文通过对欧盟农残数据库实时检索,收集了最新农残限量要求,具有较强的时效性,为酒泉局进一步做好出口洋葱及其制品质量安全风险防控,指导生产企业和备案种植基地科学生产、降低出口风险等提供了技术支撑。 

  论文的发表只是酒泉局加强实验室工作的缩影,其背后凝聚着酒泉局着眼于地方特色优势产品,以做细、做深、做透的态度,以政策、信息和技术优势促进地方特色产业发展的工作思路。也正是在这种思路指引下,酒泉局实验室联合检验检疫监管科积极申请了甘肃局科研项目——《出口蔬菜及其制品安全风险防控体系的建立》,目前各项工作正在有条不紊地进行中。 

  百尺竿头更进一步。帮扶辖区高原夏菜、外繁种子和枸杞扩大出口,推动创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,帮促辖区企业提升自检能力……新一年的工作日程已经列满案头,酒泉局将进一步提升技术服务能力,苦练基本功,夯实基础,为保障辖区进出口产品检验检测,促进地方特色产业发展作出新贡献。(史海军