当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

贵州省安顺市质监局做好“两法衔接”推动依法行政

发布时间:2018-03-08     文档来源:质检报刊社

(刘珍意 记者刘 艳)日前,贵州省安顺市质监局从深化认识、建立健全相关机制、依法规范办案、做好信息共享平台录入4个方面强化措施,切实做好行政执法和刑事司法两法衔接工作,为依法行政工作起好步、开好头。

据介绍,两法衔接是检察机关、监察机关、公安机关和有关行政执法机关实行的旨在防止以罚代刑、有罪不究、渎职违纪等社会管理问题而形成的行政执法与司法合力的工作机制。

安顺市质监局强化两法衔接重要意义的学习领会。建立两法衔接工作机制,实现行政执法与刑事执法工作相衔接,有利于充分发挥行政执法与刑事执法的互补优势和资源共享,整合执法资源,强化法律监督,形成打击合力,实现依法行政、公正执法,保障社会主义建设事业顺利进行。该局强调,行政执法人员要进一步提高对两法衔接工作的重视,提高对政策法律法规的把握能力,提高办案效率,规范运行机制。

该局加强与公安局、检察院等部门的沟通联系。今年以来,就个别行政案件可能涉嫌犯罪问题,由局领导带队多次分别到市公安局、西秀区公安分局、镇宁县公安局、西秀区检察院、镇宁县检察院等部门进行商讨。通过积极主动的沟通联系,充实了该局执法人员办案知识,提高了部门协作能力。

该局还进一步完善落实两法衔接工作机制。严格案件审理制度,促进严格执法、规范执法、依法办案,最大程度地减少和避免有案不移、有案难移、以罚代刑、徇私舞弊、滥用职权等问题的发生。建立相应的督促检查、工作奖惩、责任追究机制,确保两法衔接各环节依法、规范、高效运行。

    此外,还做好贵州省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台信息录入工作。安排专人在规定时间内将一般程序行政处罚案件和涉嫌犯罪移送案件等信息上传至两法衔接信息共享平台。