当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

质检群芳争妍开 又见硕果满枝头

发布时间:2018-03-08     文档来源:质检报刊社

  伴随着春的脚步,一年一度的“三八”国际劳动妇女节如约而至。过去这一年,质检系统广大女干部职工听党话,跟党走,学习党的十九大精神,忠诚质检事业发展,爱岗敬业,不懈耕耘,在各自岗位上作出了突出的贡献,质检之花满园开,争芳斗艳硕果丰。去年,质检直属机关和质检总局机关女工委正式成立,形式新,活动多,促和谐,谋发展,展现出新时代质检女性的风采。在这个属于女性的节日里,我们致敬质检女性,讴歌质检女性,愿未来的日子里,质检之花绽放出更绚烂的光彩! 

  质检巾帼人物小传 

    

    

  在质检工作的大家庭中,质检巾帼成为一道耀眼的风景线,她们不仅仅在各自的质检岗位上建功立业,而且在建设和谐家庭,紧扣时代主题,构筑幸福中国梦方面起到了不可替代的作用。在三八节到来前夕,本报专访了质检巾帼的中的两位佼佼者,她们分别是中国共产党第十八次全国代表大会代表陈颖、十九届全国代表大会代表戴新华。 

  中国检验检疫科学研究院的副院长兼总工程师陈颖,是中国共产党第十八次全国代表大会代表、全国妇联执委会委员、全国科协常委会委员。身材娇小,恬淡沉静,温文尔雅的陈颖,虽然长了一张娃娃脸,但她的学术头衔不仅多且高端,令人仰视。分子遗传学博士、首批国家万人计划入选者、享受政府特殊津贴专家、国家百千万人才、全国三八红旗手、全国先进工作者,全国优秀科技工作者,同时她还是中国食品科学技术学会常务理事、第一届食品安全国家标准审评委员会委员、全国标准样品技术委员会副主任委员,全国生化检测标准化委员会、全国生物芯片标准化技术委员会委员、浙江大学等五所高校的客座教授。多年来,陈颖获得了很多奖项和荣誉,其中包括国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖4项,第十三届青年科技奖;授权国家发明专利14项,制订国家标准10项,行业标准29项等。 

  近年来,全球范围内食品掺假使假等欺诈问题日益引起各国越来越多关注,也已成为困扰和制约我国食品产业健康发展的毒瘤。陈颖敏锐地捕捉到这个重大的热点,率领研究团队在食品真实性检测鉴别研究领域率先提出食品属性表征与品质分子识别概念。围绕肉制品、乳制品、果蔬制品、蜂产品等多种农食产品、深加工食品和高值保健品,针对物种成分、产地、加工工艺、新鲜度识别等核心关键问题,瞄准和跟踪世界先进水平,创新性地将分子生物学、蛋白组学、代谢组学、脂质组学和无损检测等技术应用于食品真实性检测鉴别研究,构建了从单物种检测到多物种高通量筛查,从靶标识别到非靶标筛查,从多单组份到全组组学分析,从定性检测到精准定量的目标明确、技术先进、方法实用的食品真伪鉴别技术体系,改善了我国该领域方法缺乏、标准不足、指标混乱的局面。 

  这些成绩的取得,不仅仅给了陈颖荣誉,更带给了她无穷的动力。在低调的陈颖看来,每一次忘我的科研攻关,每一次刻骨铭心的食品安全保卫攻坚,都是自己作为一名科学工作者,一名中国共产党员应尽的责任,但组织却给了她莫大的荣誉。这些荣誉让她时刻提醒自己牢记使命,以保卫国家食品安全为己任,砥砺前行。 

  繁忙的工作占据了陈颖大多数时间,但在生活中,陈颖有着温柔、浪漫的另一面。在陈颖的办公室里,桌案上有一本台历,上面是她和丈夫的合影。陈颖说:我们每年都会用当年的12张合影制作一本台历,用来记录我们一起走过的地方。虽然现在工作比较忙,去的地方少了,但依然要保持对生活的热情。言谈间,陈颖露出甜蜜羞涩的笑容。 

  谈到今年的打算,陈颖沉思良久,她说:我的研究领域进展很快,我想再出版一本科研专著,把这10年的科研成果梳理、总结、记录下来。再就是今年是父母结婚50周年,我要很好的为他们设计个金婚纪念。看得出她充满了对工作的挚爱,对生活的热爱。 

  采访结束时,陈颖寄语质检战线的姐妹们一句简单的话:开心工作,快乐生活! 

    

  戴新华 

  如今,质检领域科研一线唯一的十九大代表这一光荣职责已经成为戴新华身上的一张名片,继荣获2017年度质量之光年度质量人物后,在2018三八国际劳动妇女节前夕,现任中国计量科学研究院科技管理部副主任的戴新华,又获得质检总局直属机关2016-2017年三八红旗手的提名。作为一名学者型的管理干部,戴新华先后主持和参与10余项国家级项目,并获国家科技进步二等奖等诸多荣誉。 

  戴新华长期工作在计量科研第一线,攻坚克难、创新进取,在痕量物质精密测量和标准物质研制等方面取得了突出成绩,由她主持的一大批科研成果在食品安全、环境保护、大众健康等领域发挥了重要作用,得到国内外同行的高度认可。其中,她首次创建了针对不同极性、不同结构、分子量范围为50-3000覆盖面广泛的有机纯物质及杂质精确测量技术体系,提出并实现新型质量平衡法、痕量杂质鉴定与测量技术,解决了量值溯源与国际互认中的系列技术难题;她针对血清基质中干扰物众多,首次提出高稳定标准储备溶液制备技术,并建立了高准确度的血清中代谢物和激素类诊断标志物的同位素稀释质谱法,其中两种方法被国际发布为参考方法,彰显了我国化学计量的国际地位和水平;她主持和参与系列纯物质和基质中痕量物质测量的国际关键比对,全部取得优异成绩;尤其是她主导的国际关键比对CCQM-K104阿维菌素纯度测量,使她所在的中国计量科学研究院成为世界上第一个在有机化学领域主导结构复杂、高分子量有机纯度测量国际核心关键比对的国家计量院;她研制的标准物质和标准方法,在国内计量、生命科学、环境等领域的上千家检测机构应用。 

  在科研方面取得的累累硕果,本来她赢得了无数荣光,但作为一名从学生时代起就加入中国共产党的党员,年轻的戴新华勇挑重担、甘于奉献,在2015年毅然转入科研管理岗位,在科技创新规划制定、国家重点研发计划重点专项设计和组织过程中发挥了关键作用。在由质检总局牵头建议的国家质量基础的共性技术研究与应用NQI)重点专项中,戴新华作为主要设计、组织和核心编制者之一,站在国家需求高度,勇于担当、敢挑重担、不畏困难,在专项的凝练过程中做出了独特而重要贡献,最终,NQI2698个立项建议中脱颖而出,获得国家首批立项。NQI专项中计量板块为我国应对国际单位制重新定义的新挑战,满足国家战略发展对计量的新需求,实现计量科技跨越式发展进入国际第一梯队奠定不可或缺的基础。此外,她组织编制的《中国计量科学研究院十三五科技创新规划》,以及作为计量板块负责人参与编制的质检十三五科技创新规划,计量科技主要任务顺利纳入国家创新十三五规划中。 

  做事专注,内心纯净是戴新华给人的最深印象。在她的成长历程中不难看出,无论是放弃出国机会攻读博士后,还是敢于在短短8个月的时间内接手并顺利完成国家级科研难题,特别是在科研高峰期转岗做科研管理,她都秉承着一个信念:专注于自己所从事的工作,对自己的岗位尽职尽责。 

  天道酬勤是戴新华的座右铭,身材瘦弱的她内心却充满无尽能量。无论是在科研攻坚,科研管理,还是在家庭建设,孩子教育方面,热爱生活的戴新华将这个平衡把握得异常完美。善于钻研的她拿出科研的态度对待日常工作与生活,她的时间可以用分钟来计量,她永远奔跑在路上。 

  谈到新年愿望,她说:以前在家庭中付出太少,丈夫担当了很多,现在要逐步改进时间应用,掌握更多做饭技巧,争取将孩子点外卖的次数由原来的每周五次减少到二次,另外,我还想多学习多读书多方面提升自己。 

  阳春三月,春意渐浓,燕舞莺歌,戴新华对质检姐妹们讲出了心里话:进入新时代,迎接质量时代,向往美好生活,神州大地到处都有中华儿女的奋斗,责任与担当。妇女能撑起半边天,我们是丈夫的贤内助、孩子的保护伞、家庭的主心骨。我们在平凡岗位上默默耕耘、辛勤奉献。衷心祝福姐妹们以自信和智慧、知性和优雅、温柔和善良,在蓝天白云下,芳华绽放,生活美满!在这个特别的节日里,我真诚地道一声:姐妹们辛苦了,祝大家节日快乐! 

  质检总局直属机关工会2016-2017年五好文明家庭 

  总局人事司 任华杰 

  计量院 冯晓娟 

  标准院 朱蕴菁 

  检科院  

  出版社 张晶晶 

  认可协会  

  纤检局  

  信安中心 翟亚红 

  质检总局女工委活动 

  做新时期的质检女性 

  质检总局直属机关女职工委员会举办学习党的十九大精神 展现质检巾帼风采主题活动。该活动设置听、赛、学”3个环节,听巾帼故事,学习党的十九大代表、中国计量院科技管理部副主任戴新华为计量科研、为质量事业不懈奋斗的精神。学十九大精神知识竞赛通过笔试答卷、现场抢答两个环节,将现场气氛推向高潮,让党的十九大精神深入人心。学习礼仪环节,特邀专家纪青云老师从礼仪知识、礼仪规范、演讲技巧等方面为大家传经送宝。内容丰富、形式新颖、寓教于乐的主题活动为总局妇女活动掀开了新的篇章。 

    

    

    

    

  享受运动快乐工作 

  质检总局直属机关工会女子网球比赛。参赛队员顽强拼搏,切磋了球技、增进了友谊。大赛组织严密有序,圆满成功。赛出了风格,赛出了成绩,展现了质检女职工的风采。 

    

    

    

  巾帼好干部质检美厨娘 

  为进一步提升广大妇女干部在食品安全、食品鉴别、饮食健康方面的能力和水平,助推家风家德建设,举办了学习食品安全知识,提高食品鉴别能力主题学习活动。并组织现场烘焙技巧体验活动。 

 

 

   (贺 红