当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

守护绿水青山的铿锵玫瑰
记深圳蛇口检验检疫局妈湾办事处的女检验检疫官们

发布时间:2018-03-08     文档来源:质检报刊社

  妈湾港位于深圳前海蛇口自贸区,是国家“一带一路”倡议的支点,在这片68万平方米的港区内,活跃着一群检验检疫铿锵玫瑰,她们用柔弱的肩膀承担着崇高的使命,用辛勤的汗水守卫着国门的安全,用精湛的技术守护着祖国的绿水青山,在平凡的检验检疫工作中展示着“不让须眉”的巾帼秀色。 

  加强船舶检疫 严防病随船入 

  女汉子”——巫惠边,蛇口检验检疫局妈湾办事处主任,文武双全,从事检验检疫工作30年。 

  2017413日晚,妈湾办事处接报某德籍船舶上一名船员出现发热及皮疹症状。接报后,妈湾办紧急启动突发输入性疫情应急预案,成立应急处置小组,巫惠边带队登轮,对患者进行流行病学调查及医学排查,并将病人转送至医院做进一步诊治,随后立即对该船实施卫生处理。经过妥善处置,水痘并发肺部感染病人得到及时救治,有效避免疫情的蔓延,切实维护了前海蛇口自贸区的公共卫生安全。 

  加强卫生监督 严防鼠疫传入 

  女华佗”——李淑萍,从事卫生检疫工作26年。 

  201710月,马达加斯加等国暴发鼠疫疫情,为防止疫情传入我国,李淑萍带领妈湾办事处人员,在港区内开展啮齿类动物专项监测,从捕获的鼠类中检出汉坦病毒阳性,这是深圳口岸2017年首次从医学媒介生物中检出汉坦病毒。蛇口局及时向口岸管理部门通报监测结果,并要求其立即对妈湾口岸实施全面灭鼠并开展环境整治,铲除鼠类滋生地,防止鼠疫爆发。 

  加强现场检疫 严防有害生物入侵 

  女大圣”——杨梅,从事检验检疫工作20年,火眼金睛多次在入境集装箱中截获有害生物。 

  妈湾港区国际航线多来自卫生疫区,如来自霍乱疫区的菲律宾、霍乱及鼠疫疫区的越南、寨卡疫区的新加坡、中东呼吸综合征的泰国等地,疫情复杂,为防止有害生物入侵,妈湾办事处不断加强现场检疫工作,在女大圣的带领下,多次在入境集装箱中截获疫情,2017年共截获有害生物和病媒昆虫258批,其中8批为咖啡果小蠹、红火蚁等一类检疫性有害生物,12批为褐带皮蠊、美洲大蠊、德国小蠊、致倦库蚊等病媒昆虫。 

  加强空箱监管 严防洋垃圾入境 

  女博士”——程思,博士毕业,从事检验检疫工作20年,是检验检疫系统内的一名专家。 

  2017727日,国务院办公厅印发了《禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。为防止洋垃圾通过空箱入境,程思带领妈湾办事处人员认真研究相关的规章制度,加强对空箱的监管工作,通过建立空箱重点监管名录,对船公司进行分类管理、对发现重大疫情的空箱所属船公司进行约谈等,多举措构建防控网,防止入境空箱成为洋垃圾跨境转移工具;同时加强现场查验工作,2017年在入境空箱中共查获1.38吨废旧钢材和24.55吨废纸。 

  加强废料检验 严防环境污染 

  女沙僧”——邱岚,从事检验检疫工作26年,是一名进口废纸检验检疫专家。 

  蛇口口岸是全国最大的进口废纸入境口岸,妈湾港区2017年共进口废纸1984批次,重51.85万吨。进口废纸查验现场环境恶劣,检疫风险大,邱岚发扬不怕脏、不怕累精神,任劳任怨,坚守进口废纸查验岗位,全年共检出不合格废纸422批次,并对进口废纸进行了有效的熏蒸除害处理,防止进口废物原料对环境的污染。 

  婀娜妩媚秀娇颜,胜似桃花艳丽鲜,不让须眉争志气,巾帼撑起半边天。这是蛇口局妈湾办事处女检验检疫官的真实写照,她们严格把关、严守国门,在海岸线上绽放着美丽,守护着祖国的绿水青山。 

    

  (林延浩)