当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏泰州检验检疫局检出进口棕榈油严重短

发布时间:2018-03-09     文档来源:质检报刊社

  日前,江苏检验检疫部门在泰州口岸检出某油轮装载的印度尼西亚进口棕榈液油严重短重,短重103.724吨,短重货值6.98万美元,远超国际惯例3‰的索赔线。检验检验部门第一时间将短重情况告知国内收货方,并及时出具重量证书,最终企业顺利索赔近7万美元。 

  据了解,自质检总局开展口岸天平行动以来,泰州口岸2017年累计检出商品短重375批次、1.13万吨、361.9万美元,同比分别增长14.3%23.5%23.8%。企业依据检验检疫部门出具的重量鉴定报告与外方进行结算,共挽回损失约182.5万美元,7个短重索赔成功案例获得质检总局案例通报,有力维护了企业的合法权益和国家利益。 

  今年,泰州检验检疫局将继续强化口岸天平行动,将打击品种覆盖到矿产品、粮油、化工品等全领域,将打击面集中到问题突出的印度尼西亚、菲律宾、越南等中小发展中国家,狠抓事中监管和事后处罚,跟踪落实短重索赔成功案例,通过大数据分析初步建立模型。同时加大宣传力度,以反欺诈为切入点,让社会了解检验检疫工作,用实际行动体现检验检疫工作的权威性和公正性。(李 威)