当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

为贸易谋便利给企业送红利

发布时间:2018-03-09     文档来源:质检报刊社

  日前,大庆453”号油轮满载来自新加坡的36470.5吨进口保税燃料油,靠向镇海港17号专用泊位,为宁波中金石化有限公司(简称中金石化)提供新年第一批生产原料。宁波镇海检验检疫局工作人员谢栩铖、朱勇已早早地等候在泊位旁,准备登轮检验——这是宁波检验检疫局针对辖区大项目所推出便利化举措的第一步。 

  中金石化位于(国家级)宁波石化经济技术开发区,是华东地区重要的基础化工原料生产企业,年产芳烃200万吨,2016年实现营业收入115亿元,在“2017年宁波百强企业中位列第三十名,是宁波制造业领域的尖子生。每年,中金石化从宁波口岸进口约70批次、数百万吨的成品油,作为其主要生产原料,货值高达数十亿人民币。 

  过去,企业每次进料生产都涉及进口保税成品油转一般贸易进口的法检工作,需进行频繁的岸罐容量鉴定,这其中所耗费的时间成本难以估量。同时,法检证书是企业依法退税的重要依据,关乎企业巨额资金的流转效率。由于生产进度快,再加上宁波镇海港区条件的因素,公司的供应链可以说始终都绷得比较紧。中金石化的关务总监此前这样说道,法检的流程和效率直接关系到我们的物流、生产和资金周转的效率。 

  对此,宁波局第一时间组织力量上门调研,了解企业实际困难。在调查得知中金石化质控体系完善、进口油品质量稳定、企业守信合规等情况后,宁波局经反复研究与会商,决定对中金石化试点一厂一策监管措施,即在原有监管框架的基础上配合出台全程监管、检测前置、抽查验证、核销放行等便利化举措,给予企业适当的程序便利,以实现进口手续的前推后移。此举实施后,中金公司每批次进口成品油的检验检疫全流程时长较之前缩短10天,不仅每年为企业节约利息成本数百万元人民币,还显著加快了企业数亿资金的流转速度。 

  2017年,宁波口岸进口成品油重236.4万吨、货值8.8亿美元,分别同比增长2.3%18.9%,在前两年持续增长的基础上实现了三连增,并首次突破8亿美元。 

  为国把关,为民服务”——这不仅是来自企业的肯定,也是宁波局服务地方石化产业发展的真实写照。 

  作为宁波临港大工业的支柱,石化产业对地方经济发展意义重大,被宁波市政府列为择优发展的临港大工业之一。宁波现拥有镇海、北仑、大榭3个石化产业集聚区,全年产值数千亿元,当前绿色石化和新材料技术等战略性新兴产业正为石化产业的发展打开了新的机遇窗口。宁波局以安全监管为主抓手,以质量提升为主路径,主动做为,精准施策:一方面,打出快、效、策组合拳,在快速通关、高效把关、政策扶持上下功夫,全力保障口岸大宗散化的快进大进优进;另一方面,利用检验检疫的职能优势、政策优势和技术优势,持续推进质量基础设施建设,通过扩大标准供给、检测供给和信息供给,助力宁波石化企业提质增效、转型升级。(韩中轩 屈 扬