当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河北省石家庄市新乐市委书记李志勇为质监工作点赞
“既是鼓励 也是鞭策”

发布时间:2018-03-09     文档来源:质检报刊社

  近日,河北省石家庄市新乐市委书记李志勇在新乐市质监局呈送的《2017年度新乐市产品质量安全状况分析报告》上,作出批示:为质监局2017年工作成绩点赞!愿2018年比2017年干得更好,再添新功!这是继肯定新乐市质监局2017年主动作为申报地理标志产品获成功后,又一次肯定。 

  新乐市质监局负责人表示,李志勇书记的肯定既是鼓励,也是鞭策。下一步,该局将立足质监工作职能,以深入推进质量强市为抓手,牢固树立质量第一的意识,全面加强质量管理,抓实建强标准引领、品牌创建、质量提升、技术支撑、安全底线”5个关键,全力服务民生、服务发展、服务新乐市地方经济发展。 

  抓标准引领。质量提升,标准先行。新乐市质监局积极参与省地方标准的制修订工作,计划今年完成《新乐花生》《新乐花生栽培技术规程》河北省地方标准备案和《新乐甜瓜》《新乐甜瓜栽培技术规程》河北省地方标准立项。 

  抓品牌创建。引导企业提升产品和服务附加值,把生产经营能力和质量优势转化为自主品牌,名牌培育从侧重工业品向农产品和服务产业倾斜。打造地理标志名片,助力优势特色农业发展,启动并完成新乐甜瓜地理标志产品保护申报。 

  抓质量提升。对区域性产品进行专项整治的同时,不断创新监管机制,实现四个转变,即从管产品管企业转变,督促监督企业加强内部自律,提升质量意识;从企业外部监督企业内部监督转变,督促企业把好产品生产每个环节的质量关,提高监管实效;从事后查处事前防范转变,建立预警机制,及时发布风险信息,对质量问题早发现、早处置,防患于未然;从运动式整治常态化监管转变,促进区域性产品质量稳步提升。 

  抓技术支撑。加强认证认可监督管理,改进完善现有监管模式,坚持多元共治管理机制,提高制度化规范化水平,发挥质量检验优势。 

  抓安全底线。以两会、国庆、改革开放40周年纪念活动等重大活动和重要节日为契机,强化安全监察。创新监管思路,狠抓产品质量安全工作。全面落实国家工业产品生产许可证制度改革要求,全力加强事中事后监管,认真落实双随机、一公开监管举措,加大企业巡查力度,严厉打击质量违法行为,保障工业产品、食品相关产品质量安全。(通讯员 焦 强