当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

湖北省质监局严格证后监管27家获证企业证书被依法注销

发布时间:2018-03-09     文档来源:质检报刊社

  “2017年,省局共受理审查生产许可证申请683家,审核发放工业产品生产许可证314张,不予许可118家。发放食品相关产品生产许可证书208张,不予许可61家。同时,依法注销了27家不能持续保持发证规定条件的食品相关产品获证企业证书。日前,湖北省质监局产品质量监督处处长韩玉明向记者介绍道。 

  去年,湖北省质监局在强化重点产品监督抽查的同时,对取消许可管理的产品实现监督抽查全覆盖,组织开展了化肥、成品油、危险化学品等58类重点产品省级监督抽查,完成省级监督抽查和风险监测任务4537批次,发现不合格产品146批次,配合质检总局开展了对儿童及婴幼儿服装等11260批次消费品的联动抽查。 

  该局组织开展生产许可证获证企业专项监督检查,安排部署对全省10%获证企业双随机监督检查,双随机监督抽查产品460批次,对发现的问题进行了公开通报并责成市州质监局依法处理。发挥生产许可证制度对过剩产能的约束作用,组织全省系统对热轧钢筋、水泥等获证企业以及新办证企业进行了全面检查,报请质检总局依法注销了8家钢铁生产企业生产许可证书,组织地条钢明察暗访,严厉打击了生产地条钢的违法行为。 

  该局还全面开展电线电缆专项整治,组织四查一整治回头看,共检查生产企业135家,整改问题企业19家,分别下达了责令整改通知书,责令停产整顿企业3家,立案查处不合格企业5家,电线电缆市场明显规范,大中型企业质量效益明显提高。 

  在整治的同时,湖北省质监局强化质量安全风险监测,全力开展产品质量安全隐患排查,组织开展了塑料草坪、消防应急灯具、食品相关产品等20类产品风险监测700批次,在对风险监测结果综合研判的基础上,向社会发布和向质检总局报送质量安全风险信息共1097条,对防范风险、引导消费发挥了重要作用。如组织全省质监系统重点对儿童用品、玩具、童车、纺织服装、电线电缆等生产企业进行全面排查,发现产品质量安全隐患117起,全部依法进行了整治。 

  该局对省抽连续5年合格、连续2年不合格产品生产企业在中国质量报等媒体进行公告,对211批次不合格产品依法进行了后处理,对125家食品相关产品、烟花爆竹、农药、童车等不合格产品企业进行了行政约谈,行业性质量问题得到有效遏制。 

  据悉,2017年,湖北省产品质量国抽合格率93.9%,同比提高1个百分点,比全国平均高2.4个百分点。实现了工业产品生产许可审批零差错,产品质量监督工作零投诉,产品质量安全零事故,受到全国人大常委会产品质量法执法检查组的肯定。(王  记者张 华)