当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

四川特协延伸服务触角发挥第三方作

发布时间:2018-03-09     文档来源:质检报刊社

  凭借现场查勘确认形成的电梯体检报告,四川省成都市天府新区南阳盛世小区24问题电梯,正顺利启动维修资金应急使用绿色通道申请费用并实施维修……这是四川省特种设备安全管理协会(下称四川特协)积极发挥技术优势、主动服务行业监管,有效破解电梯维修资金难的生动缩影。 

  一直以来,由于资金缺乏和管理缺位,一些住宅电梯难以得到及时更新改造和维修,成为困扰电梯安全工作的老大难问题。为了改变无人管、没钱修的状况,让住宅电梯有人管、有钱修,出现病险苗头能及时维护、维修,成都市政府于2017128日颁布了《成都市住宅电梯专项维修资金管理办法》,该办法将电梯故障危及人身安全,无法正常使用严重影响业主生活的列为7种应急情形之一,可不经业主表决直接启动使用资金实施应急维修。该办法已于201821日起正式施行。 

  同时,为了保障资金使用安全,该办法根据成都市政府《关于加强全市住宅电梯安全工作的意见》等规定,新增质监、消防部门在电梯、消防设施设备应急维修时的查勘确认职责,防止虚列项目,虚增工程量,套取、骗取资金,避免搭车使用,实现放管结合,确保管得好、用得好 

  据了解,天府新区城市管理和市场监管局接到南阳盛世小区物业公司的应急申请后,第一时间联系四川特协组建电梯安全专家组赴该小区开展实地查勘确认。专家组结合《电梯出厂技术手册》《电梯主要零部件报废标准》《电梯制造与安装安全规范》《电梯钢丝绳标准》等相关规范和标准,对24台涉及使用维修资金的电梯进行了全面检测,并就电梯安全管理、维护保养等方面的问题与小区业委会、物业公司、维保公司等进行现场沟通,最终形成内容严谨、数据翔实的查勘确认报告,为维修资金应急使用提供专业技术依据,进一步破解电梯维修难题,补齐电梯安全短板。 

  近年来,四川特协主动延伸服务触角,不断创新服务方式,通过发挥协会的专家平台、技术平台、行业性平台作用,在落实电梯安全主体责任、完善电梯安全监管网络、创新电梯安全监管模式、提升电梯安全治理水平等方面积极发挥第三方吹哨人作用,成为四川省构建电梯安全多元共治格局中不可或缺的关键一环。(张 东)