当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

巾帼何须让须眉 风采映红半边天
吉林珲春检验检疫局“巾帼卫士”展风采

发布时间:2018-03-12     文档来源:质检报刊社

  谁说女子不如男?自古以来,巾帼不让须眉的故事比比皆是:花木兰替父从军,穆桂英年迈挂帅等。在祖国东北的边境口岸,就有一支不着戎装,也同样英姿飒爽的娘子军,她们就是吉林珲春检验检疫局蓝盾巾帼检花。 

  温柔、善良、热情、细致是她们天性特质;自尊、自信、自立、自强是她们自许何必将军是丈夫,以其独特的魅力,撑起了检验检疫的半边天。她们以女性独有的风姿,释放巾帼不让须眉的豪情,在口岸一线,她们积极履行国门卫士的神圣职责,在新世纪第一缕曙光普照祖国大地的新起点续写着光辉业绩。 

  业务精湛的铁姑娘 

  珲春局长岭子办事处的邢慧玲是2017年新入职的公务员,她虽然初出茅庐,在工作中却成熟稳重,积极主动。在口岸一线,她主要负责受理企业报检、审核相关报检资料、查验车辆货物,并核对与报检数据是否一致等工作。 

  今年春节期间,寒潮来袭,尽管寒风凛冽,外套被风雪打透,手脚已经冻得麻木,但邢慧玲那娇小的身影毅然在风雪中的俄罗斯重型卡车中间穿梭忙碌着,犹如铿锵玫瑰,绽放异彩。在寒冷的中俄边境口岸,不管天气再恶劣,不管寒风多刺骨,她依然坚定从容,从不放松对国门安全的关注。她犹如风雪中的阳光,对经现场检疫查验合格的货物及车辆,在严格检疫查验程序要求的同时,尽量加快验放通关速度,为进出口单位送去温暖。 

  贴心服务的巾帼岗 

  珲春局通关工作组的孙宁是在2016年初入职场,经过一年多的历练,她凭借着精湛的业务水平、果敢的行事作风,在巾帼卫士岗位上奏响了跳跃的音符。 

  她在通关工作组工作期间,从小处着眼,将自己对工作的小心思、小想法及时和领导沟通,努力使报检窗口服务精细化。宣传栏上设置的图文并茂的工作流程图,张贴的业务咨询电话和投诉电话,便民服务的小药箱等,都是她一心便民,全心为企业提供便利服务的小确幸。在人员少、工作量大的情况下,她用热情贴心的服务,圆满完成了工作任务,得到了服务对象的称赞。 

  娇艳绽放的金达莱 

  安宁哈塞哟!(您好!)赛海宝个马尼巴德塞呦!(新春快乐!)这是我们珲春局圈河办事处的张羽溪同志,毕业于延边大学朝鲜语专业,去年初入职场时是珲春局年龄最小的同志,别看人家年龄小,工作起来完全不在话下,那是我们对朝圈河口岸一线的小能手,小巧将。 

  圈河口岸的互市贸易区查验场地,条件比较艰苦,冬季冷若寒,夏季热如蒸笼,但是我们的张羽溪同志却不曾叫苦喊累。她平日里的工作主要是对进出境交通工具、货物、旅客及其携带物等进行查验,严把国门关;发挥专业作用,与外籍旅客进行有效沟通,对证书单证进行翻译、审核。在繁重的工作面前,不曾退缩;在每一个披星戴月的路上,不曾抱屈;无论酷暑严寒,穿梭在货车中;无论春秋冬夏,坚守在岗。在工作中旅客不理解的情况时有发生,她却发挥女孩子独有的柔韧处事方式,坚持用耐心和真诚,微笑面对每一位旅客,为过往旅客提供最温暖的服务,被旅客赞为微笑国门卫士 

  她们爱岗敬业、一丝不苟;她们身兼数职、无悔坚守,她们用青春和智慧创造并实现着自身的价值。她们用最美丽的笑容兼顾事业和家庭,她们懂得在沉重与轻盈之间热爱生活。她们只是珲春局巾帼卫士的一个剪影。 

  在珲春局发挥职能和技术优势,助力地方外贸经济发展的进程中,全局广大女性同志以巾帼不让须眉之志,积极投身检验检疫事业,展现了国检女性的良好精神风貌和时代风采,为国门安全和地方经济社会发展作出了重要贡献。她们听党话、跟党走,做忠诚女性;她们提素质、树形象,做阳光女性;她们勤专研、敢创新,做职业女性。她们用自己的实际行动树立了巾帼不让须眉的佳话。(张 靖