当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

用活“四个结合” 推进脱贫攻坚
重庆检验检疫局与秀山县政府签署扶贫开发合作备忘录

发布时间:2018-03-12     文档来源:质检报刊社

  228日,重庆检验检疫局与秀山自治县政府签署扶贫开发合作备忘录,巩固对口帮扶所取得的脱贫摘帽成果,深化建立脱贫开发长效机制,推动地处武陵山深度贫困地区的秀山县,同全国一道迈入全面小康社会。 

  根据备忘录,重庆局重点开展好驻村扶贫、产业扶贫、技术扶贫、电商扶贫、文化扶贫、健康扶贫。全力支持秀山建设国家级和市级出口产品质量安全示范区;培育秀山中药材、钟灵茶、油茶、金银花、红香椿等生态原产地保护品牌,开展农食产品认证扶贫;举办农副产品产、销对接会,积极引进优质规模企业落户秀山,推动企业+基地+农户新型农业建设;支持驻村扶贫,选派的驻村第一书记,每月驻村时间不低于三分之二天数,确保真正帮扶到点上、扶到根上;提供检测技术支撑,为秀山县中药材产品、茶叶、农产品等检测分析出具检测报告,为产业建设做好决策辅助;支持健康扶贫,开设健康知识专题讲座、发放健康知识卡和定期开展免费健康体检,培养村民健康生活方式。 

  2018年,重庆局在广泛调研的基础上,确立了立足隘口镇、辐射秀山县、携手武陵山、打好技术牌、促进产业兴的扶贫攻坚总体思路,制定了技术服务产业扶贫水平提升行动,深化脱贫攻坚作风建设年活动,并将其纳入全局今后3年的六大提升行动计划。备忘录签署后,重庆局将充分发挥检验检疫部门的技术、政策和资源优势,用好用活四个结合手段,推动备忘录落到实处。一是把扶贫与扶志、扶智结合起来。利用好第一书记这个纽带,既送出温暖,更送出信心,让困难群众看到脱贫希望。发挥援建的乡村图书室作用,开展知识讲座,帮助村民开拓视野,增强困难群众致富能力,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。二是把传统手段与现代手段结合起来。利用捐钱捐物等传统方式解决困难群众的燃眉之急,同时利用好秀山县搭建的农村电商平台和检验检疫的电商企业资源,拓展特色产品销售渠道。三是把短期效益与长远发展结合起来。选取一到两个优势产品、产业,集中优势力量建成秀山县国家级和市级食品农产品出口质量安全示范区、创建生态原产地保护品牌,尽快取得实际效益,增强群众信心;进一步利用检验检疫的职能优势,推动秀山品牌做响做大做强,提升产品附加值,让秀山的特色产品走出秀山县、走出武陵,甚至走向世界。四是把凝聚内部力量与发动外部力量结合起来。一方面,检地双方以此次合作备忘录签署为契机,拧成一股绳,共同发力,发生“1+12”的化学反应;另一方面,利用好社会资源,充分发动外部力量,进而扩大扶贫效果,让父老乡亲得到真正实惠。(冉从勇