当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

发挥党建引领作用 服务自贸促发展
辽宁大连检验检疫局保税区办事处加强“服务自贸 护航通关”品牌建设

发布时间:2018-03-12     文档来源:质检报刊社

  2017410日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区举行挂牌仪式,标志着大连正式开启自贸时代。辽宁大连检验检疫局保税区办事处(以下简称保税办)位于大连自贸区核心区域,为充分发挥服务自贸的作用,保税办加强服务自贸 护航通关品牌建设,积极融入自贸区建设,发挥了基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用。 

  聚焦服务 坚守品牌内涵 

  大连局保税办加强服务自贸 护航通关品牌建设,以服务为内涵,坚持工作理念凸显服务,工作中心转向服务,重点任务聚焦服务,检验流程突出服务,确立更优政策,更高效率,更美服务,更好质量宗旨,加强措施创新,促进通关便利,优化营商环境,提升质量水平,在把关服务中谱写检验检疫事业发展新篇章。 

  更优政策惠企业。做好检验检疫政策复制推广和制度创新,梳理国务院、质检总局及辽宁检验检疫局关于自贸区建设和改革创新文件53份,成立工作领导小组,制定扶持自贸区建设工作方案和任务分解表,分解和细化辽宁局服务自贸相关措施中涉及保税办的8项内容,让每个企业都享受到自贸带来的政策红利。 

  更高效率促便利。推行报检无纸化,率先实现流程自动归档和分类审单,实施企业远程自助放行,落实审单放行模式,加强流程时限管理,让数据多跑路、企业少跑腿,大幅提高办事效率,通关流程时长合理缩短三分之一。 

  更美服务树形象。以接管自贸区政务服务大厅检验检疫窗口为契机,倾心打造四个最美窗口,从环境、服务、形象、举措等方面全方位优化升级检验检疫窗口,提供最佳服务体验,创造最优营商环境。 

  更好质量强发展。牢固树立质量第一理念,以创建出口工业产品质量示范企业为抓手,深入推进同线同标同质工作;通过食品安全社区行”“质量月等活动,提高公众的食品安全意识;打造进口商品质量溯源体系服务平台和跨境电商检验检疫监管平台,保障进口商品质量安全。 

  强本固基 加强党风廉政建设 

  将队伍建设作为检验检疫工作开展的强力引擎和重要保障,落实服务中心、建设队伍两大任务,以提高党员干部的思想认识为切入点,筑牢党建活动的思想阵地。 

  两个责任一岗双责常抓不懈。始终将党风廉政记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,制定《党风廉政建设工作方案》和《岗位廉政风险和防控计划》,层层签订《廉政承诺书》;集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,组织观看《永远在路上》警示教育片;强化日常监督,建立党员谈心谈话机制,向辖区28家企业发放廉政监督卡,筑牢全面从严治党第一道防线。 

  健全基层党建工作机制。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,培养党员牢固树立四个意识,制定学习计划安排表,明确学习任务、内容和时间;规范开展组织生活,定期召开支委会,班子成员轮流上台讲党课;完善党建档案,规范组织生活记录;突出问题导向,党支部、班子、党员个人均建立问题整改台账,并进行销号处理;做好党的十九大精神宣传贯彻,将党的十九大精神转化为保税办改革发展的内在动力。全年组织集中党课学习4次、召开支委会14次、党日活动12次(其中特色党日活动6次)、专题研讨4次、组织生活会2次,每名党员个人学习笔记13篇;加强党建氛围营造,制作9期展板、编辑2期微信。 

  抓好班子带好队伍。提出团结进取、廉洁高效、服务自贸、科学监管治办理念;要求班子成员坚决做到五个带头,即带头树立看齐意识、带头维护团结和谐、带头开展学习调研、带头遵守法规制度、带头改进工作作风;全体干部职工始终保持五股劲,即干劲、拼劲、钻劲、闯劲、韧劲;大力推进机关各项管理制度完善,制订班车、考勤、安全以及工作质量等10余项管理规定。 

  立足本职 服务成效显著 

  以党建为引领,保税办统一思想,凝心聚力,勇立潮头,勇当尖兵,更好发挥检验检疫职能,服务自贸成绩突出、亮点纷呈。 

  服务一个中心。即服务大连自贸区核心区域建设,通过在大连自贸区综合服务大厅设立展板和向企业发放宣传册,积极宣传辽宁局扶持自贸“28项措施,对涉及保税办的8项措施细化实施方案,制定一企一策,逐一进行帮扶。组织自贸区检验检疫政策培训,对质量溯源体系和跨境电商平台进行宣讲和解读;配合质检总局发展研究中心进行调研,对制度创新建言献策。2017620入驻自贸大厅以来,先后迎接李克强总理、辽宁省委书记李希和省长唐一军等各级领导的视察。按照质检总局窗口标准化建设要求,倾心打造四个最美窗口:营造最美环境,提供最美服务,展示最美形象,落实最美举措,得到《中国国门时报》报道并在搜狐、网易等网站转载。推进简政放权,落实多证合一制度,全面推进两证合一,企业申请一次即可办完报检企业备案和原产地证申领备案,一证双码,每笔业务至少节省1天时间,共办理业务3408件,解答咨询5000余次。深化同海关合作,与大连海关驻保税办在货物关检一站式查验、跨境电商监管互认、通关软环境建设等方面开展深入合作,降低查验成本。 

  开展两个创新。一是创新检务工作新机制。推行检验检疫报检无纸化模式,备案企业34家,无纸化报检批次达11337批,无纸化报检率达100%;全省实现两个率先,即率先实现流程自动归档分类审单,报检通关全流程只需4秒,达到秒通关28家企业取得放行E系统备案,实现远程自助放行,放行时间由原来的120分钟左右缩短至2分钟,放行4000余批次;积极推进检验检疫通关模式改革,落实审单放行工作,加强流程时限管理,办事流程时长缩短30%。二是创新原产地管理工作。实施原产地证申报企业备案和签证申报无纸化;为企业提供预留签”“快递签等多种便捷原产地证书签证服务,实现签证零见面;深入摸底辖区未申领自贸协定原产地证书企业情况,制定优进优出百企帮扶方案。全年签发各类产地证书1972份,签证金额1.46亿美元。 

  打造三个平台。一是打造跨境电商检验检疫监管平台,通过关检联合查验实现入区即到即查、通过简化监管流程实现出区即报即放,受理企业备案42家,商品备案4561项,涉及奶粉、食品、化妆品、一次性卫生用品、日用洗涤用品、压力锅等品类。二是搭建东北首家保税区进口商品质量溯源服务平台,通过采集商品从生产、贸易、流通直至消费者的全链条质量信息,实现商品来源可溯、过程可查、去向可追、责任可究,以进口红酒和奶粉两个品种为突破口,先行先试,进口奶粉1个批次、6个品种、重12.2吨。三是建立预检验核销平台,商品入库一次性检验查验,出库时信息自动比对、分批快速核销放行,实现一次查验,多次放行,全年核放1341批次,每批次平均缩短时间40% 

  扶持四个重大项目。一是扶持大连远东工具成功创建中国出口质量安全示范企业,使该公司成为省内首家获此殊荣的民营企业,高速钢刀具欧美市场占有率达到40%。二是扶持大连松下汽车能源有限公司顺利投产,组织专家和工作人员赴日开展设备预检验工作,将法检产品检验与非法检产品检疫交单一科室负责,减少企业运营成本,全年检验设备货值1.2亿美元。三是助力大连海尔冰箱有限公司成为东北首家委内加工企业,保障首批2000台、货值407万元人民币冰箱顺利通关,实现企业利润成倍增长。四是助力大连口岸成为一汽通商公司唯一海运进口口岸,出台四项措施实现汽车零部件进口”“齐升,全年进口汽车零部件6080批次、货值2.66亿美元,批次、货值分别同比增长21%57% 

  新时代赋予新使命,新征程要有新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是辽宁自贸区建设深入开展的一年,在新的起点上,保税办必将不忘初心,牢记使命,以时不待我、只争朝夕的精神投入到工作中,开创保税办改革创新发展的新局面,服务大连自贸区建设再上新台阶。 

    

  大连局保税办班子成员进社区慰问困难群众 

    

  保税办党支部举办党课学习 

    

  会同大连局、辽宁局食品处、保税区物流局和中检公司举办进口商品质量溯源研讨会 

    

  原产地签证及通关便利化措施接受大连电视台采访 

    

  联合海关对跨境电商商品进行查验 

    

  向辖区企业宣传扶持自贸区措施 

    

  党员进社区讲解进口食品知识 

    

  自贸大厅窗口办事人员为企业办理业务 

    

  自贸大厅检验检疫窗口 

  (丁明政 孟 雪