当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

持续深化作风建设 窗口服务提速增效
山东潍坊检验检疫局“抓党建促发展”工作纪实

发布时间:2018-03-12     文档来源:质检报刊社

  2018117日,山东潍坊中远海运公司会议室内暖意融融,气氛热烈,潍坊检验检疫局检务科党支部与潍坊中远海运公司党支部正在召开2017年度党建结对共建总结交流会。会上潍坊中远海运公司党支部书记郑茂增深有感触地说:与检务科支部党建共建的一年,丰富了我公司的党建内容,有效提升了我公司的党建水平,增强了我们支部的凝聚力和向心力,有力促进了公司的全面发展。 

  以党建促发展 

  这一场景仅仅是潍坊局党建工作的一部分,去年以来,潍坊局坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展的思路,围绕提高工作质量、利用自贸协定政策、提升通关便利化、提升服务效能等方面,与地方政府、外贸企业开展了广泛的、多层次的共建活动,增强了共建双方党组织的创造力、凝聚力和战斗力,实现了共建双方互带互动、优势互补、资源共享,有效促进了共建双方的共同发展。 

  抓党建,必须抓作风。潍坊局始终把作风建设作为党的建设的重要组成部分,从服务企业的一件件实事做起,从细微之处狠下功夫。深化“5S”管理和即到即办、即发即审、即到即签六即工作机制,不断提升窗口服务的含金量。在检验检疫证书总签证量位列全省系统第一的情况下,平均签证时长仅为0.02天,签证速度领跑全省。 

  现在出证速度太快了,我人还没到出证窗口,证书却早已打印出来了潍坊新海丰货运有限公司的报检员潘玲玲由衷感慨,以前是人等证,现在是证等人,效率太高了。 

  抓作风不作表面文章。为响应外贸企业对微时代检验检疫服务模式的新需求,创建了潍坊检验检疫局检企之家微信公众号,拓宽了政策宣传渠道,将服务从网上延伸到了掌上,并拓展到八小时工作时间之外,做到了码上告知。上线9个月来,共编发信息54条,推出自贸协定微课堂”19期,关注企业近900家,打造了线上线下相互融合、功能互补的无纸化窗口服务新模式,最大限度便利企业。 

  以改革提速度 

  去年以来,潍坊局用改革为发展松绑除障,采取了一系列提速增效的改革措施,力争检验检疫成为潍坊口岸大通关链条上最便捷的一环,卓有成效。 

  深入推进无纸化和一体化,全面推广应用全国检验检疫无纸化系统,自主研发检验检疫记录电子系统,实现了检验检疫全程无纸化,无纸化覆盖率接近90%,无纸化放行率100%,为企业节约了大量人力物力。 

  在风险评估的基础上,科学运用合格评定理念,推行审单放行新型检验检疫监管模式,入境货物可凭企业合格保证审单合格后直接通关放行,不再实施现场开箱检验和实验室检测,通关效率显著提升。 

  潍坊陆港国际货运公司的报检经理刘永刚赞叹:无纸化打破了传统的报检模式,使我们的员工不再抱着厚厚的纸质单据到处跑了,而这次审单放行改革彻底颠覆了检验检疫监管放行模式,使我们公司超过50%的进口货物凭我们的合格保证,审单合格后直接放行,又好又快又便捷。”“以前想都不敢想,审单放行是政府送给我们外贸企业实实在在的大红包。 

  为了快上更快,好上更好,潍坊局快马加鞭,推行通关单自动签发,依托e-CIQ主干系统,通过预先设定的规则,无需人工介入,对出入境货物通关单实施智能审单自动签发,检验检疫工作效率极大提升,实现通关环节的标准化和快速化。一项项改革措施的落地实施,使得潍坊辖区货物出入境通关时长比年初同期分别缩短95%92% 

  以服务树形象 

  潍坊检验检疫局坚持立足本职、服务大局,认真贯彻落实党的十九大精神,转变作风,提高效率,改革创新,担当作为,为全市改革发展作出了积极贡献。希望再接再厉,重点突破,努力开创新局面。这是潍坊市副市长王树华对潍坊局报送的《关于2017年工作情况的报告》的批示肯定,彰显了潍坊市政府对潍坊局工作的认可认同。长期以来,潍坊局以服务的高标准、高质量、高效能树立了潍坊国检人主动作为、奋发有为的良好社会形象,赢得了地方政府的肯定和满意。 

  积极服务潍坊新旧动能转换重大工程,从提升便利化水平、创新监管模式和实施自贸区战略等方面出台18条措施,培育外贸发展新动能,获得潍坊市政府领导充分肯定。 

  主动介入服务潍坊口岸开放发展,为潍坊港扩大开放、青州陆港场站开通、潍坊机场临时开放、综合保税区进口肉类指定口岸建设等潍坊重点开放项目提供全方位、全流程、全天候的技术、信息和政策服务。 

  积极服务自贸区战略实施,建成了国内首个自贸协定实施示范区,助推潍坊市创建自贸协定出口实施示范市,并被写入潍坊市《政府工作报告》,为全国示范区建设提供了样板和复制推广经验;主动出实招,积极采取签证便利化措施,搭建了自贸协定公共服务平台,开展了原产地签证服务县县通工程,自主研发了原产地证自助服务终端等,助推自贸协定政策利用率稳步提升。(侯志高 王 英