当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河北省石家庄市质监局积极履职“干”字当头
巧用“加减乘除”助力“双创双服”

发布时间:2018-03-12     文档来源:质检报刊社

  您好,您咨询关于企业标准自我声明的事情是吧?我给您提供标准化处的电话。”“您要进行投诉的话,我们有专门的投诉热线12365”“您想查询一下省特检院的电话,好的,您稍等。”……对于群众的投诉、咨询做到件件有交代、事事有回应,让老百姓感受到质监天天就在身边,这是河北省石家庄市质监局值班室接线员的日常工作,也是该局支持双创双服工作的一个缩影。 

  前不久,河北省委、省政府召开了全省双创双服活动动员部署大会,对全省大力推进创新创业、切实服务发展、服务民生进行了安排部署。当下,双创双服已经成为了质监部门乃至社会大众的一种共识。在上级的号召下,石家庄市质监局积极履职,字当头,围绕创新、强企、解难、惠民主题,巧用加减乘除助力双创双服,加快打造石家庄高质量发展的新引擎。 

  在强化责任上做加法,当好安保员。该局以对党和人民高度负责的态度,强化风险意识,以创新监管手段为突破点,坚持抓重点、盯热点、破难点、筑基点、推试点,瞄准5发力,全面加强监管。近期,在全市范围开展了节后复产复工及全国两会期间特种设备安全大检查,督促特种设备使用单位落实安全主体责任,有效防范事故发生,确保特种设备安全。按照抽检分离双随机要求,重点做好重要工业产品、日用消费品、涉农等产品监督抽查,强化质量监督效果。 

  在惠民惠企上做减法,念好服务经。该局将审批事项全部移交市行政审批局,放管服改革取得实质进展,并要求有审批事项的县(市)区和分局,守土有责,权为民所用。要按照双随机、一公开的要求,全面实行抽检分离,进一步加大对企业产品质量的监督抽查力度,督促企业保持生产合格产品的必备条件和检验条件。加快建设省市县3级互联互通信息化平台,尽快打通数据通道,开展建档立卡工作,实现全省系统数据资源共享,促进监管效能提升。无论是从帮助企业申报地理标志产品,还是申报名牌产品,再到居民校准计量器具,该局减少一切环节,直接采取一企业一档案,一问题一措施,一解决一记录,逐一分析研究解决的措施方法,为民为企排忧解难。 

  在优化服务上做乘法,挖掘新引擎。从2014年首批包括华药、石药、石钢、石炼化4家,到目前全市110家重点用能企业入网国家城市能源计量中心,实现了能源计量数据实时采集。该局通过推广能源计量数据在线采集,为企业提供能耗在线实时监控,使重点用能企业实现心中有数,从而实现精准节能。企业标准备案退休,自我声明上岗,以往采取的是标准备案制,企业要到质监部门进行标准备案,信息不能及时公开,公众不便得知企业采用的标准是什么,标准中的各项指标是怎样。如今,在企业产品标准信息公共服务平台,启用了企业自我声明公开制,消费者、企业、机构能查看各项标准,便于公众、社会对企业进行监督。 

  在简政廉政上做除法,打通中梗阻。剔除不良作风,营造良好政务环境。通过上党课、参观警示教育基地、查找廉政风险点等深化纪律教育学习培训月活动,严禁吃、拿、卡、要,克服坐等上门等懒散作风,以优质服务为企业发展营造良好的政务环境。如在新建项目投产前,主动上门向企业宣传生产许可、特种设备、计量等相关业务工作,指导企业完善各项手续,让企业少走弯路。并且根据企业的需求,组织专业技术人员深入企业,为员工举办特种设备操作、计量检定培训,既为企业节省培训成本,又不影响企业生产。(通讯员 焦 强